The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Share

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Lazzue faggers on Fri Mar 05, 2010 9:06 pm

    Film fiksi ilmiah '2012' yang menceritakan tentang terjadinya badai matahari (flare) bukan isapan jempol belaka. Flare diperkirakan akan terjadi antara tahun 2012-2015. Namun, tak serta merta hal itu melenyapkan peradaban dunia.



    "Lapan memperkirakan puncak aktivitas matahari akan terjadi antara 2012 hingga 2015. Pada puncak siklusnya, aktivitas matahari akan tinggi dan terjadi badai matahari," ujar Kabag Humas Lapan Elly Kuntjahyowati dalam rilis yang diterima detikcom, Kamis (4/3/2010).

    Flare tersebut, imbuhnya, merupakan salah satu aktivitas matahari selain medan magnet, bintik matahari, lontaran massa korona, angin surya dan partikel energetik. Ledakan-ledakan matahari itu, bisa sampai ke bumi. Namun, flare yang diperkirakan akan terjadi itu tak akan langsung membuat dunia hancur.

    "Masyarakat banyak yang menghubungkan antara badai matahari dengan isu kiamat 2012 dari ramalan Suku Maya. Ternyata dari hasil pengamatan Lapan, badai matahari tidak akan langsung menghancurkan peradaban dunia," imbuhnya.



    Efek badai tersebut, lanjut dia, yang paling utama berdampak pada teknologi tinggi seperti satelit dan komunikasi radio. Satelit dapat kehilangan kendali dan komunikasi radio akan terputus.

    "Efek lainnya, aktivitas matahari berkontribusi pada perubahan iklim. Ketika aktivitas matahari meningkat maka matahari akan memanas. Akibatnya suhu bumi meningkat dan iklim akan berubah," jelas Elly.

    Partikel-partikel matahari yang menembus lapisan atmosfer bumi akan mempengaruhi cuaca dan iklim. Dampak ekstremnya, bisa menyebabkan kemarau panjang. Namun hal ini masih dikaji oleh para peneliti.

    Lapan pun berniat mensosialisasikan dampak aktivitas matahari ini ke masyarakat. Sosialisasi Fenomena Cuaca Antariksa 2012-2015 pun akan digelar di Gedung Pasca Sarjana lantai 3, Universitas Udayana, Jl Jenderal Sudirman, Denpasar, Bali pada 9 Maret 2010 pukul 11.00 Wita.

    berdoa jang...

    Sumber :
    Nograhany Widhi K - www.detiknews.com

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by astragoldie on Fri Mar 05, 2010 9:12 pm

    Eiiits, comment pertama jang wkwkwk

    kayanya ane udah pernah liat nih di discovery channel

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Lazzue faggers on Fri Mar 05, 2010 9:41 pm

    tobat dah gue dari sekarang Sweat

    masa baru 2 tahun kuliah udah ada beginian aja hahahah

    Fais
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 201
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Mesis

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Fais on Fri Mar 05, 2010 10:04 pm

    serem juga ya, kalau beneran suhu bumi meningkat bisa mateng dong nih kita jang Whew

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by astrorasta on Fri Mar 05, 2010 10:09 pm

    oh iya jang perhitungan bangsa maya juga sebenernya ga pas tahun 2012 abisnya. Ane ada filenya jang, kalo sempet ane post dah ntar.

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Lazzue faggers on Fri Mar 05, 2010 10:10 pm

    astrorasta wrote:oh iya jang perhitungan bangsa maya juga sebenernya ga pas tahun 2012 abisnya. Ane ada filenya jang, kalo sempet ane post dah ntar.

    bagus ditunggu infonya jang!

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by astrorasta on Fri Mar 05, 2010 10:14 pm

    jang , sebenernya permasalahan kiamat tahun 2012 selain perhitungan bangsa maya karena siklus bintik matahari. Siklus bintik matahari terjadi 11 tahun sekali. Berarti dari dulu kita udah ngalamin siklus ini, cuman mungkin karena letak posisi matahari sama bumi dekat jadi efeknya jadi lebih besar. Efek siklus bintik matahari terhadap bumi sebenarnya hanya mengganggu gelombang elektromagnetik. Jadi suhu bumi naik cuma efek sampingnya aja gan, kalo menurut ane ga terlalu besar. Buktinya dari dulu kita udah mengalami siklus bintik matahari tapi ga terlalu kerasa efeknya kan jang.

    CMIIW

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by astragoldie on Fri Mar 05, 2010 10:21 pm

    setuju ama atas ane!

    yang ilmuwan perdebatkan itu cuma masalah kekuatan lapisan ozon bumi yang sekarang udah melemah. Tapi setelah diteliti, ternyata ga bintik matahari itu ga belum terlalu kuat buat menjebol lapisan ozon di bumi.

    Tapi ga berarti yang tadinya mau tobat terus ga jadi ya! haha

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by astrorasta on Fri Mar 05, 2010 10:25 pm

    hahaha kalo tobat mah harus jang

    Fandy Abdurrachman
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 137
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Fandy Abdurrachman on Fri Mar 05, 2010 10:47 pm

    astrorasta wrote:jang , sebenernya permasalahan kiamat tahun 2012 selain perhitungan bangsa maya karena siklus bintik matahari. Siklus bintik matahari terjadi 11 tahun sekali. Berarti dari dulu kita udah ngalamin siklus ini, cuman mungkin karena letak posisi matahari sama bumi dekat jadi efeknya jadi lebih besar. Efek siklus bintik matahari terhadap bumi sebenarnya hanya mengganggu gelombang elektromagnetik. Jadi suhu bumi naik cuma efek sampingnya aja gan, kalo menurut ane ga terlalu besar. Buktinya dari dulu kita udah mengalami siklus bintik matahari tapi ga terlalu kerasa efeknya kan jang.

    CMIIW

    kalo udah anak osn astronomi yang ngomong, no comment dah

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Lazzue faggers on Sat Mar 06, 2010 5:43 am

    oh gitu tapi hebat bgt ya bangsa maya bisa seakurat teknologi modern

    bintik hitam itu panas bgt kan ya? sesuai pergeseran wien, atau kebalikannya?

    damarreza
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 65
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by damarreza on Sat Mar 06, 2010 9:02 am

    Bahaya ga tuh buat manusia?

    Dampaknya buat mahluk hidup jang?

    Chandra2010
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 315
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Siera

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Chandra2010 on Sat Mar 06, 2010 9:12 am

    setau ane jang waktu nonton di doscovery, dapaknya tuh cuma pada gelombang. jadi makhluk hidup yang mengandalkan gelombang untuk mobilitas bisa terganggu. contoh : kelelawar. kalo dampak untuk manusia sih banyak. gelombang radio gelombang TV, sinyal, radar. hampir semua elektronik yang mengandalakan gelombang untuk kerjanya bakal terganggu jang. diakibatkan oleh terganggunya magnetic field bumi itu.

    damarreza
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 65
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by damarreza on Sat Mar 06, 2010 9:24 am

    Wah berarti ga bisa nge post disini dong jang ntar haha

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by astragoldie on Sat Mar 06, 2010 10:56 am

    Kita berdoa saja dampaknya ga sehebat yang digembar-gemborkan oleh para ilmuwan jang, amiiin!

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by astrorasta on Sat Mar 06, 2010 11:02 am

    hanya tuhan yg tau kiamat kapan, manusia tidak akan pernah tahu jang

    a-tank11
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 214
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Mesis wal Rohis

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by a-tank11 on Sat Mar 06, 2010 12:26 pm

    astragoldie wrote:Eiiits, comment pertama jang wkwkwk

    kayanya ane udah pernah liat nih di discovery channel

    wetss, dapet proteus
    btw, lagi2 info ilmiah, seru nih
    hahaha

    J
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 58
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by J on Sat Mar 06, 2010 2:07 pm

    Sun Flare emang disambungin ke "2012", tapi yah, gamungkin kiamat gara-gara itu doang.
    Yang gw takut itu kalo semua barang elektronik completely shut down ._.

    bhaswara
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 163
    Reputation : 0
    Angkatan : 2007
    Subsi : tx, pmr

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by bhaswara on Sat Mar 06, 2010 11:07 pm

    klo flare mah emang selalu kejadian, setiap waktu...

    nah klo yg di film itu super flare..hampir sama prinsipnya kaya flare, cuman skala yg jauh lbh besar..

    flare itu merupakan aktivitas yg selalu terjadi di setiap bintang..tp klo kata scientist, biasanya fenomena super flare itu siklus.. atau stiap beberapa ratus, ribu,ratus ribuan...
    nah katanya, bintang kita(matahari) belum pernah mengalaminya...
    jadi nampaknya(mudah2an) tdk akan kejadian di matahari...

    emang bner siklus sun spot(flare) itu ada.. pada masa lalu pernah ada siklus dimana sun spot minimum jumlahnya.. memang pada saat itu di Inggris menjadi ice age mini, g selebai itu sih tp mreka nyebutnya gtu..haha
    namun jika emang sun spot mencapai maksimum nampaknya g ampe ke seluruh bagian d bumi,plg beberapa bagian dan itu jg g ampe buat kiamat seperti super flare...

    saripan
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 9
    Reputation : 0

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by saripan on Sun Mar 07, 2010 11:20 am

    numpang nanya dong bos, trus efeknya ama planet lain kea merkurius ama venus gimana ya? kalo ampe ancur gimana ya? bisa merusak sistem orbit planet lain ga ya, termasuk medan magnet yan buni punya?

    arutaki
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 35
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Mesis, Rohis

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by arutaki on Sun Mar 07, 2010 12:02 pm

    eh, bukannya kayak taun 70-an seantero amerika pernah mati listrik total selama sehari apa beberapa lama gitu gara-gara aktivitas badai elektromagnetik ya? Mohon dicek kebenarannya..

    rachman
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 8
    Reputation : 0

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by rachman on Sun Mar 07, 2010 1:27 pm

    Gw ngebayanginnya nanti kita hanya akan kembali ke jaman purba yg gabisa nelpon, nonton tv, internetan, dll untuk beberapa waktu, gak mati juga..paling hanya segelintir yg tidak kuat thd suhu yg agak naik..

    brilliantysd
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 37
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by brilliantysd on Mon Mar 08, 2010 1:13 pm

    yak siap2 lilin + korek yg banyak, air bersih sama gudang makanan

    tapi pasti bisalah kita lewatin, selama manusia masih hidup dan punya otak sih ngga masalah

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by astragoldie on Mon Mar 08, 2010 2:12 pm

    kita berdoa saja yang terbaik untuk umat manusia hehehe

    Scarface
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 57
    Reputation : 1
    Subsi : OLAHRAGA

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Scarface on Mon Mar 08, 2010 9:45 pm

    yakin nih bukan konspirasi nakut2in buat new world order?

    Sponsored content

    Re: Badai matahari akan terjadi antara 2012-2015

    Post by Sponsored content Today at 3:15 am


      Current date/time is Thu Dec 08, 2016 3:15 am