The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Share

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by paintITblack on Fri Mar 12, 2010 10:16 pm





    “When I was a kid I used to pray every night for a new bicycle. Then I realised God doesn’t work that way, so I stole one and prayed for forgiveness.”



    Siapa sih Banksy ?


    B nsky adalah seorang pemberontak jalanan asal Bristol, Inggris yang menggunakan media stensil,artwork atau graffiti sebagai medianya. Bagaikan Ninja dia membombardir tembok-tembok kota di berbagai negara dengan graffitinya yang bernada, satire, subversive, kontroversial, provokatif dan hanya meninggalkan sedikit tag ‘bansky’ di karyanya untuk kemudian menghilang begitu saja.

    Siapakah Bansky? Spekulasi mengatakan bahwa nama aslinya adalah Robin Gunningham,
    Ada juga yang berkata bahwa Bansky seorang berkulit hitam asal Jamaika, bahkan ada yang berpendapat bahwa Bansky sebenarnya hanyalah karakter/nama ciptaan sebuah kolektif-vandal. Kolektif inilah yang membuat graffiti2 itu…

    Foto di bawah ini dipercya beberapa orang sebagai sosok Bansky:



    whatever, sebenarnya, tak penting. Buat gue, biarlah Bansky tetap anonimus…

    Pada Agustus 2006 Bansky sempat menggegerkan publik dengan secara sembunyi-sembunyi meletakkan 500 copy CD Paris Hilton ‘Paris’ di 48 toko kaset. Hebatnya, Bansky membuat sendiri versi kover CD itu dengan artwork buatannya, sementara musiknya sendiri diremix oleh ‘Danger Mouse’ dan judul2 nya dirombak menjadi ‘Why Am I Famous?’ ‘What Have I Done?’, ‘What Am I For?’. Dahsyat! Sebuah serangan langsung ke jantung ikon-mainstream!
    Inilah cover CD Kontroversial tersebut :




    Aksi lainnya,
    Pernah menyelundupkan karyanya ke beberapa museum / gallery. yang paling terkenal tentunya ketika ia menyelundupkan sebuah karya dari medium batu bergambar sketsa manusia purba membawa trolley ( keranjang belanja ) sedang berburu binatang. sebuah sindiran untuk masyarakat konsumtif di era kapitalisme..dan hebatnya, pihak museum baru mengetahui adanya tambahan 'koleksi' tersebut setelah dia mengumumkan aksinya via situs resminya (bansky.co.uk )yang setelah gue cek ternyata situsnya sudah dijual atau entahlah, sepertinya dia ingin tetap anonimus.



    ia juga pernah mem-vandal kebun binatang di London dan Bristol dan menuliskan pesan beraroma Animal Right di kandang Penguin dan Gajah.
    Bahkan pernah juga membuat graffiti di tembok yang memisahkan kota Palestina dan Israel, dia berhasil membuat 9 graffiti di tembok sisi Palestina tentu saja karena menurut laporan BBC (http://news.bbc.co.uk/2/hi/entertainment/4748063.stm) bahkan tentara Israel menembakkan pelurunya ketika ia menggambar di tembok itu, jadi menggambar di tembok sisi Israel sangat tidak mungkin dilakukan. ini dia salah satu karyanya di dinding itu


    Banksy menjadi semakin terkenal setelah beberapa selebriti tak segan membayar mahal untuk dapat memiliki karyanya.

    Bintang Hollywood Angelina Jolie dan penyanyi Christina Aguilera dilaporkan telah membayar ribuan poundsterling untuk coretan Banksy sebagaimana yang tergambar pada billboard atau pagar pinggir jalan di London.

    Beberapa bulan yang lalu petugas kebersihan menghapus sebuah grafiti karya Banksy di billboard dekat stasiun bawah tanah Old Street di kota London, padahal karya ini diperkirakan bernilai £300.000 atau sekitar Rp5,4 milyar.

    Grafiti tersebut menggambarkan adegan dari film Pulp Fiction di mana aktor John Travolta dan Samuel L. Jackson menodongkan sebuah pisang dan bukannya pistol.

    Banyak pejalan kaki berhenti sejenak untuk memandanginya dan ada pula wisatawan yang menjepretkan kamera karena terkesan.

    Sebagian orang menganggap grafiti sebagai karya seni, tapi banyak dari warga berpendapat bahwa corat-coret grafiti merusak pemandangan di kampung tempat tinggal mereka


    Tahun lalu sebuah replika seorang tahanan Teluk Guantanamo berukuran besar menghiasi Taman Disneyland di California dan pada tahun 2005 dia melukis di tembok pembatas Israel di Tepi Barat dengan lukisan satir yang menggambarkan kehidupan di seberang tembok.

    Walaupun pekan ini masyarakat Inggris dapat mengira-ngira seperti apa tampaknya tokoh Banksy dari jepretan yang dimuat ramai oleh banyak koran, tampang si artis belum berhasil dikenali.

    misteri ini akan terus menggoda.

    koran dan media akan ramai membicarakannya lagi kalau grafiti karya Banksy mendadak muncul lagi di pojok kota London.








    Source : hitammerah.wordpress.com


    Last edited by paintITblack on Sun Mar 14, 2010 4:19 pm; edited 1 time in total

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by Lazzue faggers on Fri Mar 12, 2010 11:08 pm

    gokiiiiiiil, mantep nih keren-keren kreatif bgt dah

    ginian nih yang menurut gue punya hal yang lebih dari sekedar gambar belaka, dari pada tulisan2 ga jelas bin alai haha

    Fais
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 201
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Mesis

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by Fais on Fri Mar 12, 2010 11:09 pm

    betul betul, nice share TS

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by astrorasta on Fri Mar 12, 2010 11:26 pm

    nice share gor

    Chandra2010
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 315
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Siera

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by Chandra2010 on Sat Mar 13, 2010 8:44 am

    wah nice share! terkesan ane ngeliat ini. wah menurut ane dia gak bisa dikategorikan sebagai pemberontak atau apa. justru orang2 kayak gini nih yang bisa membawa perdamaian di dunia melalui aksinya. haha

    rustine
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 22
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : PMR, Pramuka

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by rustine on Sat Mar 13, 2010 9:27 am

    mantap nih si bansky, TS nya juga kok.

    07malik
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 104
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : puapala

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by 07malik on Sat Mar 13, 2010 12:52 pm

    mana nih jang pendy bomberman dari 8 hahaha

    07malik
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 104
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : puapala

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by 07malik on Sat Mar 13, 2010 12:53 pm

    btw nice info gor

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by paintITblack on Sun Mar 14, 2010 4:13 pm

    makasih ya coba di indonesia ada yang kayak gini

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by Afi on Sun Mar 14, 2010 6:46 pm

    keren2, timpuk ts pake somad ah hahaha

    hebat bgt nih orang ya, sampe ke berbagai negara buat coret2 tembok, gw doain deh die ga ketengkep sama polisi hahaha

    rasyaditya
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 108
    Reputation : 4
    Angkatan : 2010
    Subsi : Olahraga

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by rasyaditya on Sun Mar 14, 2010 8:19 pm

    wah keren keren banget jang. nice info gor

    haekal010
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 29
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Olahraga

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by haekal010 on Sun Mar 14, 2010 10:52 pm

    wah ini dia thread bermutu !

    riomario
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 19
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by riomario on Mon Mar 15, 2010 11:54 am

    nice share banget jang.. bikin trit bermutu lagi dong

    raikhou
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 58
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by raikhou on Mon Mar 15, 2010 5:12 pm

    bingung sma nih orang bisa2nya g ktauan smpe skrg.. gmbarnya jg keren2 pdhal bikinnya deg2an tkut ktauan..
    nice info gor..

    DM
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 158
    Reputation : 2
    Angkatan : 2010
    Subsi : Keamanan & OR

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by DM on Mon Mar 15, 2010 5:50 pm

    Bomber ilegal gt ya jang

    Fandy Abdurrachman
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 137
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by Fandy Abdurrachman on Thu Mar 25, 2010 4:14 pm

    wets bansky.... idola gue nih..... +1 ts

    Fandy Abdurrachman
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 137
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by Fandy Abdurrachman on Thu Mar 25, 2010 4:18 pm

    paintITblack wrote:
    Foto di bawah ini dipercya beberapa orang sebagai sosok Bansky:




    setau ane dia bukan bansky...

    Sponsored content

    Re: Bansky : Vandalis tukang coret tembok misterius

    Post by Sponsored content Today at 7:44 pm


      Current date/time is Sat Dec 10, 2016 7:44 pm