The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    IPA TERPADU

    Share

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    IPA TERPADU

    Post by astrorasta on Mon Mar 15, 2010 12:31 am

    Disini kita share-share soal-soal ipa terpadu atau artikel-artikel ipa
    Mungkin dari sini bisa keluar di USM,SIMAK,dan lain-lain

    Nih ane dapet artikel mengenai serat jang, semoga bermanfaat

    Spoiler:
    Serat



    Serat
    merupakan nutrisi non gizi yang tidak bisa dicerna dan diserap oleh
    tubuh. Serat dalam makanan biasanya bisa dideteksi melalui rasa kenyang
    yang ditimbulkannya. Semakin banyak serat yang dikonsumsi maka semakin
    lama rasa kenyang bertahan dalam perut sehingga sangat baik untuk
    berdiet.

    Tetapi tidak semua serat sama dan bisa dibedakan menjadi dua yaitu
    larut dan tidak larut. Meskipun begitu, keduanya sama-sama memiliki
    khasiat dan terbukti dari berbagai penelitian yang menelaah nilai
    positif dari serat. Simak beberapa manfaat serat yang bisa anda
    dapatkan dibawah ini.

    Serat bisa mencegah penyakit jantung dan tekanan darah tinggi. Baik
    Penyakit jantung koroner maupun tekanan darah tinggi (hipertensi)
    identik dengan lemak dan kolesterol ’jahat’ (HDL). Untuk mencegahnya,
    anda harus mengurangi keberadaan keduanya dalam tubuh. Serat larut
    maupun tidak larut sama-sama berfungsi mencegah penyempitan pembuluh
    darah, penyebab penyakit jantung koroner dan tekanan darah tinggi.

    Mengontrol kadar gula dalam darah. Bila anda mengidap diabetes atau
    memiliki resiko tinggi diabetes tipe 2 maka perbanyaklah makan sayuran,
    buah-buahan dan makanan lain yang mengandung serat larut. Makanan kaya
    akan serat lebih lambat dicerna dan diserap usus sehingga mencegah
    meningkatnya kadar gula dalam darah secara drastis dan kebutuhan
    insulin dalam jumlah besar sekaligus.

    Mengontrol nafsu makan dan membantu menurunkan berat badan. Karena
    memberikan rasa kenyang lebih lama, maka banyak ahli gizi menyarankan
    konsumsi serat untuk membantu mengurangi rasa lapar bagi mereka yang
    ingin menurunkan berat badan. Makanan yang mengandung serat tak larut
    biasanya dikunyah lebih lama, sehingga membuat otak sempat mengirimkan
    sinyal kenyang ke perut, sehingga anda tidak makan berlebihan. Selain
    itu, serat larut akan mengikat lemak yang berasal dari makanan untuk
    kemudian dibuang melalui fases (kotoran).

    Kemampuan serat bisa mencegah kanker usus besar karena mempercepat laju
    makanan dalam pencernaan. Semakin cepat makanan yang mengandung zat-zat
    karsinogen melalui saluran pencernaan maka semakin sedikit
    kontakzat-zat karsinogen tersebut dengan usus.

    Mengkonsumsi serat juga bisa menyehatkan saluran pencernaan
    Diverticulosis, konstipasi (sembelit), hemorroid (wasir) dan
    gejala-gejala yang menyertainya merupakan gangguan pencernaan yang
    dapat dihindari dengan konsumsi serat yang cukup. Serat tidak larut
    telah terbukti bisa memperlancar jalannya makanan dan sisa-sisa makanan
    keluar dari tubuh. Jika makanan yang anda konsumsi cukup mengandung
    serat tak larut maka fases yang dihasilkan bentuknya akan bagus dan
    keluar dengan mudah serta teratur.

    Banyak ahli yang merekomendasikan konsumsi serat 25-35 gram per hari
    tapi tidak semua orang memiliki kebutuhan yang sama. Biasanya tingkat
    konsumsi orang Asia dewasa yang hanya 2000 kalori perhari maka
    kebutuhan seratnya hanya sekitar 25 gram. Sedangkan kebutuhan serat
    orang Eropa atau Amerika yang pola makannya bisa lebih dari 2500 kalori
    adalah 35 gram. Bila pola makan anda hari itu sudah cukup baik, maka
    anda tidak perlu mengkonsumsi suplemen. Karena sesuatu yang berlebihan
    akan menimbulkan dampak yang tidak diinginkan.

    Menumpuknya serat dalam kolon bisa menyebabkan fermentasi serat yang
    memicu timbulnya gas seperti metan, hidrogen dan karbondioksida. Perut
    terasa kembung bahkan diare merupakan dampak yang akan segera anda
    rasakan. Selain itu, volume serat yang berlebihan juga dapat mengganggu
    penyerapan mineral dan vitamin yang diperlukan tubuh. Mineral seperti
    zat besi, seng, kalsium dan asam lemak (omega 3), vitamin yang larut
    dalam lemak (A, D, E, K) serta B12 dapat ikut terbuang akibat adanya
    pektin.

    Tumbuhan asal India dan Iran, Plantago ovata atau Phylium, kini sering
    muncul dalam deretan makanan kesehatan. Secara tradisional biji dan
    sekam biji tumbuhan telah digunakan di India dan Cina untuk mengobati
    diare, wasir, masalah pencernaan dan tekanan darah tinggi. Hal ini
    dikarenakan suplemen tersebut mengandung serat larut. Di Indonesia kini
    tumbuhan ini telah tersedia dalam bentuk bubuk. Penggunaannya cukup
    praktis, cukup dilarutkan dalam air dan segera diminum. Di pasaran bisa
    dikategorikan sebagai food supplement, meski bermanfaat tapi
    penggunaannya harus tetap proporsional.

    Apabila anda sedang menjalani pengobatan dan mengkonsumsi obat-obatan,
    sebaiknya konsultasikan kepada dokter, apakah anda diperbolehkan
    mengkonsumsi suplemen. Karena dalam beberapa penelitian, serat terbukti
    mampu mempengaruhi efektifitas kerja obat-obatan tertentu seperti
    digoxin (obat untuk menormalkan fungsi jantung), glyburide dan
    metformin (obat antidiabetes) atau penicilin.

    Jadi sebaiknya konsumsilah serat dan obat secara tidak bersamaan, anda
    bisa ambil selang waktu satu hingga dua jam. Karena sifat serat yang
    mengikat air maka perbanyak minum air putih saat mengkonsumsi suplemen
    serat untuk mencegah dehidrasi.

    Serat larut biasanya terdapat pada pektin buah-buahan (apel, strawbery,
    jeruk-jerukan), Beta-glucans Gandum, barley (sejenis biji-bijian), Gums
    Polong-polongan, padi, barley, gandum, biji-bijian, rumput laut dan
    sekam psylium (banyak digunakan sebagai suplemen).

    Sedangkan serat tidak larut terdapat pada Selulosa, Sayuran bentuk daun
    seperti kubis, umbi-umbian (wortel, bit), bekatul, whole wheat,
    Hemiselulosa Kulit ari yang menutupi beras atau gandum, Lignin Batang,
    klit, dan sayur-sayuran. So, ingin mendapatkan tubuh yang langsing,
    maka anda harus perhatikan asupan serat dalam tubuh. Semoga berhasil.

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: IPA TERPADU

    Post by astrorasta on Mon Mar 15, 2010 12:31 am

    ayo jang, yg lain pada share juga hahaha

    Fandy Abdurrachman
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 137
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010

    Re: IPA TERPADU

    Post by Fandy Abdurrachman on Mon Mar 15, 2010 7:28 pm

    gak mau share ah... nanti aja kalo udah keterima baru di share... hahahha

    DM
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 158
    Reputation : 2
    Angkatan : 2010
    Subsi : Keamanan & OR

    Re: IPA TERPADU

    Post by DM on Thu Mar 18, 2010 5:09 am

    Fandy Abdurrachman wrote:gak mau share ah... nanti aja kalo udah keterima baru di share... hahahha
    kyanya gw knal nih bimbelnya yg gmau share2 haha

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: IPA TERPADU

    Post by astragoldie on Thu Mar 18, 2010 3:01 pm

    DM wrote:
    Fandy Abdurrachman wrote:gak mau share ah... nanti aja kalo udah keterima baru di share... hahahha
    kyanya gw knal nih bimbelnya yg gmau share2 haha

    ane juga udah kenal kayanya nih, namanya.... hahaha

    rasyaditya
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 108
    Reputation : 4
    Angkatan : 2010
    Subsi : Olahraga

    Re: IPA TERPADU

    Post by rasyaditya on Thu Mar 18, 2010 7:50 pm

    apa sih nama bimbel yg ga mau nge-share? ane ga tau hahaha peace

    Chandra2010
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 315
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Siera

    Re: IPA TERPADU

    Post by Chandra2010 on Thu Mar 18, 2010 8:29 pm

    ane tau tuh..kalo gak salah yang punya jaket warna putih (putih abis masuk lumpur dicuci gak ilang) itu jang. haha

    Sponsored content

    Re: IPA TERPADU

    Post by Sponsored content Today at 8:53 am


      Current date/time is Sun Dec 04, 2016 8:53 am