The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    Tinta Rahasia

    Share

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Tinta Rahasia

    Post by Ankev on Tue Mar 16, 2010 9:19 pm

    Spoiler:
    Membuat Tinta yang tidak dapat terlihat (invisible ink) atau tinta rahasia, bukan sulap bukan sihir

    Formula 1:


    Ammonium chloride 1 gr
    Aqua (mungkin maksudnya aquadess) 15 – 20 cc

    Ammonium chloride dilarutkan dalam aqua, tampung dalam botol.
    Kertas yang ditulisi dengan tinta ini, bila didekatkan pada nyala api yg kecil atau dipres dgn setrika panas, maka tulisan tersebut akan tampak.


    Formula 2:

    Caustic potas 100 mg
    Phenolphtalein 400 mg
    Aceton 35 cc
    Aqua 64 cc

    Caustic potas dilarutkan dalam air 50 cc, lalu phenolphtalein 400 mg yg dilarutkan dalam aqua 64 cc dan aceton 35 cc.
    Campurkan dan tampung dalam botol. Kertas yang ditulis dengan tinta ini akan tampak tulisannya bila ditiupkan atau didekatkan dengan uap ammonia.

    Formula 3:

    Cobalt chloride 1 gr
    Mucilago of acacia 1 gr
    Aqua 1 oz

    Campur ketiga bahan tersebut, larutkan, tampung dalam botol. Kertas yang ditulisi tinta ini akan berwarna biru bila dipanaskan, dan akan menghilang kembali bila didinginkan.


    Formula 4

    Cobalt chloride 10 gr
    Gliserin 2 gr
    Aqua 88 cc

    Campur ketiga bahan tersebut, lalu tampung dalam botol. Kertas yang ditulisi tinta ini pada waktu mengering tulisannya akan hilang, yang kemudian bisa timbul kembali bila didekatkan diatas api.

    Kalo ada yang berhasil membuat, atau setidaknya mengumpulkan bahan2nya..
    tolong di share ya haha

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Tinta Rahasia

    Post by Lazzue faggers on Tue Mar 16, 2010 11:53 pm

    waduh belom bisa sih kalo gini ngumpulin bahannya, mungkin kalo udah kuliah baru ada waktu buat cari bahannya, satu atu dua bulan lagi deh jang, sundul nih thread hehe

    hauranabila
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 42
    Reputation : 4
    Angkatan : 2011
    Subsi : Kesenian

    Re: Tinta Rahasia

    Post by hauranabila on Wed Mar 17, 2010 9:14 pm

    mungkin di lab kimia ada bahan-bahannya?

    hauranabila
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 42
    Reputation : 4
    Angkatan : 2011
    Subsi : Kesenian

    Re: Tinta Rahasia

    Post by hauranabila on Wed Mar 17, 2010 9:16 pm

    kalo ga salah ya, pake air jeruk juga bisa kayak formula 1 (bener-bener kalo ga salah)

    Jojogtu
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 37
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Tinta Rahasia

    Post by Jojogtu on Wed Mar 17, 2010 9:20 pm

    hauranabila wrote:kalo ga salah ya, pake air jeruk juga bisa kayak formula 1 (bener-bener kalo ga salah)
    ane sih pernah baca pakenya jeruk nipis jang.

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: Tinta Rahasia

    Post by Afi on Thu Mar 18, 2010 10:00 am

    pake baking soda juga bisa, cara ngeliatnya dipanasin Cool

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Tinta Rahasia

    Post by astragoldie on Thu Mar 18, 2010 3:12 pm

    waduh, keren nih jang. Kalo ada dokumen2 rahasia bisa pake tinta ginian nih hahaha

    hauranabila
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 42
    Reputation : 4
    Angkatan : 2011
    Subsi : Kesenian

    Re: Tinta Rahasia

    Post by hauranabila on Sun Mar 21, 2010 7:58 am

    Jojogtu wrote:
    hauranabila wrote:kalo ga salah ya, pake air jeruk juga bisa kayak formula 1 (bener-bener kalo ga salah)
    ane sih pernah baca pakenya jeruk nipis jang.
    iya betul jeruk nipis

    Sponsored content

    Re: Tinta Rahasia

    Post by Sponsored content Today at 12:02 pm


      Current date/time is Sat Dec 10, 2016 12:02 pm