The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    Share cara belajar kamu disini

    Share

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Share cara belajar kamu disini

    Post by paintITblack on Fri Feb 26, 2010 7:50 pm

    Gw tau, sebagai anak 8 yang baek dan berbudi pekerti yang luhur, seenggaknya dalam sehari kita menyempatkan waktu 15 menit buat belajar
    apalagi yang udah kelas XII, pada mau masuk ITB,UI semua kan Giggle

    nih tips belajar visual dari forum tetangga, kenalan gw.


    Pertanyaan: Saya pernah mencoba test tentang “Lebih kemana cara belajar kamu: audio, visual, atau kinetik”. Nah itu beneran atau tidak? kalau bener, saya kan visual nih, cara mengoptimalkan CARA BELAJAR VISUAL itu bagaimana?

    Para ahli sepakat, ada beberapa macam cara atau modul belajar yang dominan bagi anak anak. Yaitu modul visual, auditori, dan kinestetik.

    Cara belajar visual, adalah mengandalkan mata sebagai alat utama dalam memproses informasi. Mayoritas guru, mengajar dengan cara ini, dan efeknya murid, mayoritas belajar dengan cara ini. Karena itulah murid atau anak yang belajar dengan modul auditori, karena tidak terfasilitasi dalam belajar di kelas, prestasi belajar mereka cenderung lebih rendah dibandingkan dengan mereka yang belajar dengan modul visual.

    Cara belajar visual yang paling sering ditemukan adalah menulis di buku, papan tulis, atau media lain.

    Berikut cuplikan kecil dari puluhan cara mengoptimalkan modul belajar visual (Cara lain akan ditulis dalam buku saya):

    1. Gunakan mind mapping (teknik tony buzan), proses ini pada intinya mentransfer materi atau kata kunci tertentu menjadi bentuk simbol dan kode, yang disusun secara sistematis, sehingga sangat mudah untuk diproses ulang oleh otak.
    2. Gunakan teknik highliter (mewarnai dan mencoret hal hal penting dengan stabillo atau spidol)
    3. Baca ulang atau catat dalam rangkuman, kata kata yang telah di highliter-i
    4. Tuangkan ide (rangkuman materi pembelajaran) dalam bentuk powerpoint, hiasi powerpoint kamu, dan tonton hasilnya sehingga jadi lebih menarik
    5. Gunakan lampu yang terang ketika belajar
    6. Hindari pemasangan poster, televisi, coretan, tempelan, dll dalam kamar atau tempat belajar kamu, karena hanya kan membuat “polusi visual”, akibatnya merusak konsentrasi dan fokus visual kamu
    7. Buat rangkuman materi dengan kertas kertas warna atau spidol warna.

    Diantara teknik teknik tersebut, mindmapping menempati posisi pertama, karena efektifitasnya dalam memfasilitasi modul belajar visual ini. Cara kedua, kalau kamu mahir, boleh transfer ke bentuk power point, sehingga kamu cukup tinggal menonton saja materiyang telah kamu tuangkan.

    Source : mindprogressor.wordpress.com

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by Ankev on Fri Feb 26, 2010 7:55 pm

    1. Gunakan mind mapping (teknik tony buzan), proses ini pada intinya mentransfer materi atau kata kunci tertentu menjadi bentuk simbol dan kode, yang disusun secara sistematis, sehingga sangat mudah untuk diproses ulang oleh otak.
    2. Gunakan teknik highliter (mewarnai dan mencoret hal hal penting dengan stabillo atau spidol)
    3. Baca ulang atau catat dalam rangkuman, kata kata yang telah di highliter-i
    4. Tuangkan ide (rangkuman materi pembelajaran) dalam bentuk powerpoint, hiasi powerpoint kamu, dan tonton hasilnya sehingga jadi lebih menarik
    5. Gunakan lampu yang terang ketika belajar
    6. Hindari pemasangan poster, televisi, coretan, tempelan, dll dalam kamar atau tempat belajar kamu, karena hanya kan membuat “polusi visual”, akibatnya merusak konsentrasi dan fokus visual kamu
    7. Buat rangkuman materi dengan kertas kertas warna atau spidol warna.

    1. Sudah mencoba dari dulu, tapi ga bisa2 haha
    2. Yes, yang satu ini lumayan berguna (tapi jangan sampe jadi stabilo semua isi bukunya haha)
    3. Pasti, kalo inget
    4. -
    5. Selalu
    6. tapi gw kalo sambil denger music bisa tahan lebih lama blajarnya..
    7. -

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by paintITblack on Fri Feb 26, 2010 8:29 pm

    gw bukan tipe orang visual sih

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by astrorasta on Sat Feb 27, 2010 5:41 pm

    kalau ane jang belajarnya ngerjain soal, kalo bingung buka buku jang. Kalo belajar ngebaca mulu ga bisa ane jang.

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by paintITblack on Sat Feb 27, 2010 9:14 pm

    astrorasta wrote:kalau ane jang belajarnya ngerjain soal, kalo bingung buka buku jang. Kalo belajar ngebaca mulu ga bisa ane jang.

    kalo waktu nya sempit ya jelas ngerjain soal lebih efektif ketimbang ngulang2 materi

    fikrisgon
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 170
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Sainsta 8

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by fikrisgon on Mon Mar 01, 2010 12:21 pm

    kalo saya bisanya belajar sama bimbel jang

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by paintITblack on Mon Mar 01, 2010 12:24 pm

    fikrisgon wrote:kalo saya bisanya belajar sama bimbel jang

    masalahnya kalo abis dari bimbel biar bekas di otak gimana ya?

    Ikhsansan
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 25
    Reputation : 0
    Angkatan : 2011
    Subsi : Teksound, Rohis

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by Ikhsansan on Sat Mar 06, 2010 9:17 pm

    ikut share ya :

    kalo cara belajar gw itu :

    1. baca buku dulu / teorinya atau apapun itu, tapi lebih disarankan bukan rangkuman, biar lebih lengkap dan paham (ini bisa sambil santai)

    2. bikin jembatan ingatan (tau kan maksudnya)

    3. kalo berhubungan dengan rumus, ambil satu kertas, tulis gede2 senya rumus dalam satu bahasan itu dengan spidol gede, warna warni, font besar, biar inget aja

    4. buka soal2, kerjain, ga ngerti, buka rangkuman / buku atau tanya satu orang yang ngerti

    5. ikut tambahan sendiri / grup kecil, bukan bimbel rame2, tapi bukan buat belajar dari nol, buat nanya2 soal yang belom dimengerti (nomer 4)

    yang nomer 2 ama 3 biasanya lebih ngebekas di otak (menurut gw selama belajar)

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by paintITblack on Sat Mar 06, 2010 9:54 pm

    Ikhsansan wrote:ikut share ya :

    kalo cara belajar gw itu :

    1. baca buku dulu / teorinya atau apapun itu, tapi lebih disarankan bukan rangkuman, biar lebih lengkap dan paham (ini bisa sambil santai)

    2. bikin jembatan ingatan (tau kan maksudnya)

    3. kalo berhubungan dengan rumus, ambil satu kertas, tulis gede2 senya rumus dalam satu bahasan itu dengan spidol gede, warna warni, font besar, biar inget aja

    4. buka soal2, kerjain, ga ngerti, buka rangkuman / buku atau tanya satu orang yang ngerti

    5. ikut tambahan sendiri / grup kecil, bukan bimbel rame2, tapi bukan buat belajar dari nol, buat nanya2 soal yang belom dimengerti (nomer 4)

    yang nomer 2 ama 3 biasanya lebih ngebekas di otak (menurut gw selama belajar)

    yang nomer 3 paling males nih gw haha

    Ikhsansan
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 25
    Reputation : 0
    Angkatan : 2011
    Subsi : Teksound, Rohis

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by Ikhsansan on Sat Mar 06, 2010 10:08 pm

    paintITblack wrote:
    Ikhsansan wrote:ikut share ya :

    kalo cara belajar gw itu :

    1. baca buku dulu / teorinya atau apapun itu, tapi lebih disarankan bukan rangkuman, biar lebih lengkap dan paham (ini bisa sambil santai)

    2. bikin jembatan ingatan (tau kan maksudnya)

    3. kalo berhubungan dengan rumus, ambil satu kertas, tulis gede2 senya rumus dalam satu bahasan itu dengan spidol gede, warna warni, font besar, biar inget aja

    4. buka soal2, kerjain, ga ngerti, buka rangkuman / buku atau tanya satu orang yang ngerti

    5. ikut tambahan sendiri / grup kecil, bukan bimbel rame2, tapi bukan buat belajar dari nol, buat nanya2 soal yang belom dimengerti (nomer 4)

    yang nomer 2 ama 3 biasanya lebih ngebekas di otak (menurut gw selama belajar)

    yang nomer 3 paling males nih gw haha

    nomer 3 itu justru biasanya yang males buka buku tebel2 (seperti gw), lumayan berhasil, seenggaknya jadi apal rumusnya hehe

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by SantoFreddy on Sat Mar 06, 2010 10:13 pm

    kalo gw belajar kalo ada ulangan ato ujian (jangan diikutin jang jeng)

    rachman
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 8
    Reputation : 0

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by rachman on Sat Mar 06, 2010 10:16 pm

    kalo gw belajar pas libur, kalo lg ga ad kerjaan.. biar pas masuk bisa ngobrol2 ato main2 ato ktawa2 saat pelajaran.. Evil Grin

    akbara
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 173
    Reputation : 4
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by akbara on Sun Mar 07, 2010 3:20 pm

    gue belajarnya semau gue aja, maksudnya jika mood gue lagi bagus gue baru bisa belajar. contoh, jika saat ini gue lagi mood belajar matematika maka itu yg gue pelajarin sampe bosen, jika moodnya lg giliran pelajaran lain, baru beralih lagi. karena menurut gue belajar yg baik adalah belajar apa sesuai kehendak hati jang, ga boleh terpaksa. itu pointnya.

    Ikhsansan
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 25
    Reputation : 0
    Angkatan : 2011
    Subsi : Teksound, Rohis

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by Ikhsansan on Sun Mar 07, 2010 7:44 pm

    akbara wrote:gue belajarnya semau gue aja, maksudnya jika mood gue lagi bagus gue baru bisa belajar. contoh, jika saat ini gue lagi mood belajar matematika maka itu yg gue pelajarin sampe bosen, jika moodnya lg giliran pelajaran lain, baru beralih lagi. karena menurut gue belajar yg baik adalah belajar apa sesuai kehendak hati jang, ga boleh terpaksa. itu pointnya.

    wih iya banget tuh, like this jang!

    Scarface
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 57
    Reputation : 1
    Subsi : OLAHRAGA

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by Scarface on Mon Mar 08, 2010 9:53 pm

    kalo dulu pas mau simak UI cara belajar gue cuma ngajarin orang aja.jadi lo juga sekalian belajar,dan menurut gue itu efektif banget

    mailonice
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 11
    Reputation : 0

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by mailonice on Wed Mar 10, 2010 1:11 pm

    Ikhsansan wrote:
    akbara wrote:gue belajarnya semau gue aja, maksudnya jika mood gue lagi bagus gue baru bisa belajar. contoh, jika saat ini gue lagi mood belajar matematika maka itu yg gue pelajarin sampe bosen, jika moodnya lg giliran pelajaran lain, baru beralih lagi. karena menurut gue belajar yg baik adalah belajar apa sesuai kehendak hati jang, ga boleh terpaksa. itu pointnya.

    wih iya banget tuh, like this jang!

    sama dong :D

    07malik
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 104
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : puapala

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by 07malik on Sat Mar 13, 2010 10:32 am

    wah gue makin deket un malah makin males nih, gmn ya biar semangat

    taufan
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 95
    Reputation : -1
    Angkatan : 2010
    Subsi : PUAPALA

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by taufan on Sat Mar 13, 2010 11:01 am

    maen terus aja jang ampe bosen. klo dah gitu kan jadi niat blajar haha

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by paintITblack on Sun Mar 14, 2010 5:05 pm

    masalahnya maen bosen nya bisa 6 bulan jang

    Sponsored content

    Re: Share cara belajar kamu disini

    Post by Sponsored content Today at 10:40 pm


      Current date/time is Sat Dec 03, 2016 10:40 pm