The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    Info Mengenai Simak UI

    Share

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Info Mengenai Simak UI

    Post by SantoFreddy on Sat Feb 27, 2010 6:15 pm


    Silahkan yang mau memberikan info mengenai Simak UI, ato mau ngasih tips2 cara belajar untuk menghadapi simak ui

    SIMAK UI ialah Seleksi Masuk Universitas Indonesia untuk semua program pendidikan yaitu program Vokasi, Sarjana, Magister, Profesi dan Doktor yang mulai diterapkan pada tahun ajaran 2009/2010. SIMAK UI 2009 merupakan SIMAK UI pertama yang digelar 1 Maret 2009 lalu di 35 Kota besar seluruh Indonesia dengan total peminat 78.965 orang yang memperebutkan 6240 kursi.

    Jadwal Kegiatan

    Vokasi, S1 Reguler, S1 Paralel, S1 Kls Internasional (SIMAK)
    1. 18 Jan - 23 Mar: Periode pengisian formulir pendaftaran
    2. 18 Jan - 26 Mar: Pembayaran biaya pendaftaran
    3. 18 Jan - 26 Mar: Pendaftaran online
    4. 18 Jan - 10 Apr: Periode upload dokumen persyaratan pendaftaran
    (Khusus pendaftar yang memilih S1 Kelas Khusus Internasional)
    5. 22 Feb - 26 Mar: Pencetakan kartu tanda peserta ujian
    6. 11 Apr - 11 Apr: Ujian saringan masuk
    7. 15 Mei - 15 Mei: Pengumuman hasil seleksi masuk

    Biaya Pendidikan


    Last edited by SantoFreddy on Mon Apr 19, 2010 6:05 pm; edited 2 times in total

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by SantoFreddy on Sat Feb 27, 2010 6:16 pm

    Kampus Universitas Indonesia

    Kuliah di UI berarti "menghuni" di kota Depok. Istilah ini tidak berlebihan karena 80% lebih kampus UI berada di kotamadya Depok. Untuk mahasiswa baru yang bukan penduduk Depok mungkin perlu sedikit beradaptasi dengan kehidupan kota kecil yang sekarang telah berubah secara administratif menjadi sebuah Kotamadya.

    Secara umum kota Depok bisa disebutkan kota pelajar. Di kota ini, selain berdiri kampus Universitas Indonesia, juga ada kampus Universitas Gunadarma, Bina Sarana Informatika, Universitas Pancasila dan lain lain. Sehingga sebagai sebuah kota yang memiliki atmosfer akademik yang lengkap dan cukup komprehensif. Ini adalah sebuah nilai plus Depok sebagai sebuah "rumah singgah".

    Secara umum biaya hidup relatif rendah dibanding Jakarta

    , plus ditunjang banyaknya fasilitas penunjang kebutuhan akademik seperti penyewaan buku, toko buku, rumah makan dan pusat perbelanjaan tersedia dengan harga yang relatif terjangkau dengan kantong mahasiswa. Untuk kebutuhan non akademik seperti tempat ibadah pun Kota Depok hampir tidak kekurangan.

    Selamat datang di UI

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by SantoFreddy on Sat Feb 27, 2010 6:18 pm

    Rangkuman pertanyaan yang sering diajukan (FAQ):

    Q : Apa yang dimaksud keketatan ?

    A : Jika disebutkan keketatan 1% artinya ketika ada 100 pendaftar, yang diterima hanya 1. Nilai semakin kecil artinya semakin ketat, persaingan makin tinggi


    Q : Apa beda S1 Regular dengan S1 Paralel ?

    A : Tenaga pengajar, kurikulum dan fasilitas yang digunakan adalah sama.

    Perbedaannya: S1 paralel biasanya kuliah sore hari, dan tidak disubsidi. S1 Paralel dibuka untuk menampung peserta tanpa batasan tahun lulus, peserta yang sambil kerja dan atau yang belum beruntung berkompetisi di S1 Regular.


    Q : Apakah boleh memilih vokasi (D3), S1 Paralel, S1 Reguler dan S1 Kelas Khusus Internasional (KKI) sekaligus? Berapa Biaya pendaftarannya?

    A : Ya. Anda boleh memilih semua program tersebut secara bersamaan sekaligus dengan ketentuan sebagai berikut,

    - Vokasi maksimal 3 pilihan program studi

    - S1 reguler maksimal 3 pilihan program studi

    - S1 paralel maksimal 3 pilihan program studi

    - S1 Kelas Khusus Internasional (KKI) maksimal 1 pilihan program studi

    Jumlah pilihan secara keseluruhan maksimal 8 program studi IPS semua, IPA semua atau IPC.

    * Biaya 2 pilihan pertama IPA atau IPS (boleh antar program pendidikan S1 reg, S1 paralel, S1 KKI, Vokasi) sebesar 200rb

    * Setiap pilihan berikutnya ditambah 50rb

    * Jika ujiannya IPC ditambah 50rb

    * Jika mengikuti ujian KKI ditambah 500rb

    Contoh :

    1. Ilmu Kedokteran, FK (reguler) --> paket 2 pilihan pertama = 200rb

    2. Ilmu Kedokteran Gigi, FKG (reguler) --> paket 2 pilihan pertama = 200rb

    3. Biologi, FMIPA (reguler) --> tambah 50rb

    4. Akuntansi, FE (paralel) --> tambah 50rb

    5. Komunikasi, FISIP (paralel) --> tambah 50rb

    6. Hukum, FH (paralel) --> tambah 50rb

    7. Periklanan, Komunikasi (Vokasi) --> tambah 50rb

    8. Hukum, FH (KKI) --> 500rb

    Karena tercatat memilih program studi IPA dan IPS sekaligus (IPC), dikenakan biaya tambahan 50rb

    Total biaya pendaftaran = Rp 1.000.000,-



    Q : Dimanakah lokasi ujian SIMAK UI ?

    A : Lokasi Ujian SIMAK UI menggunakan sekolah-sekolah yang mudah dijangkau transportasi umum, yang tersebar di 45 kota Panitia Lokal SIMAK UI. Lokasi ujian tertera di kartu ujian yang dapat anda download mulai tanggal 22 Februari 2010.



    Q : Kertas apa yang digunkan untuk mencetak kartu ujian?

    A : Kartu ujian di print berwarna di kertas HVS berukuran A4



    Q : Apa saja yang perlu dibawa pada saat ujian?

    A :

    1. Kartu ujian

    2. Kartu Identitas sesuai isian pendaftaran

    3. Alat tulis (pensil 2B, pulpen, penghapus, rautan)



    Q : Apa saja yang perlu diperhatikan dalam mengikuti ujian?

    A :

    1. Berpakaian sopan, bebas dan pantas.

    2. Membawa kelengkapan ujian (lihat FAQ sebelumnya)

    3. Tiba di lokasi ujian minimal 15 menit sebelum ujian dimulai

    4. Tidak saling meminjam alat tulis pada saat ujian berlangsung

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by astrorasta on Sat Feb 27, 2010 6:47 pm

    nice info jang, keep posting

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 6:55 pm

    sip.. ada juga thread SIMAK nih

    semoga yang ikut, dan sudah brusaha keras, diterima ya

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by SantoFreddy on Sat Feb 27, 2010 7:00 pm

    Ankev wrote:sip.. ada juga thread SIMAK nih

    semoga yang ikut, dan sudah brusaha keras, diterima ya

    iya lah masa itb doang nih

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Afi on Sat Feb 27, 2010 7:08 pm

    keren nih trtinya +rep

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by SantoFreddy on Sat Feb 27, 2010 7:17 pm

    jang ane dapet wejangan2 dari para sesepuh delapan


    mengerjakan 1001 plus pembahasan adalah sangat membantu

    katanya harus dihabiskan tuh semuanya
    ada pelajaran matematika, fisika, biology, kimia, b.indonesia, b.ingg(tapi belom pernah liat)

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 7:25 pm

    Afi wrote:keren nih trtinya +rep

    thread Bio corner gw juga bagus ga dapet rep.. Cry

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Afi on Sat Feb 27, 2010 7:29 pm

    SantoFreddy wrote:jang ane dapet wejangan2 dari para sesepuh delapan


    mengerjakan 1001 plus pembahasan adalah sangat membantu

    katanya harus dihabiskan tuh semuanya
    ada pelajaran matematika, fisika, biology, kimia, b.indonesia, b.ingg(tapi belom pernah liat)

    belinya dimana ya sekarang? gw cari di gramed abis terus

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by SantoFreddy on Sat Feb 27, 2010 7:31 pm

    Afi wrote:
    belinya dimana ya sekarang? gw cari di gramed abis terus

    di gramed matraman ada kok jang, kmrn baru liat hehe

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 7:42 pm

    Afi wrote:
    SantoFreddy wrote:jang ane dapet wejangan2 dari para sesepuh delapan


    mengerjakan 1001 plus pembahasan adalah sangat membantu

    katanya harus dihabiskan tuh semuanya
    ada pelajaran matematika, fisika, biology, kimia, b.indonesia, b.ingg(tapi belom pernah liat)

    belinya dimana ya sekarang? gw cari di gramed abis terus



    kalo abis bagus dong brarti

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by astrorasta on Sat Feb 27, 2010 7:55 pm

    udah ada yg jang, ane ke gramed waktu itu stocknya abis jang. Nice info jang

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by paintITblack on Sat Feb 27, 2010 9:13 pm

    SantoFreddy wrote:jang ane dapet wejangan2 dari para sesepuh delapan


    mengerjakan 1001 plus pembahasan adalah sangat membantu

    katanya harus dihabiskan tuh semuanya
    ada pelajaran matematika, fisika, biology, kimia, b.indonesia, b.ingg(tapi belom pernah liat)


    sekedar info aja, itu edisi yang lama jadi aga susah nyarinya setau gw di matraman pun cuman ada yang bio dan bahasa indo, ada edisi baru nya, dijual di gramed PIM yang gw tau, yang jelas sama2 bob foster harlin dkk juga yang ngarang

    Giri
    Moderator
    Moderator

    Posts : 219
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Giri on Sat Feb 27, 2010 9:24 pm

    jang, ga ada info tentang UMB ye? denger2 gosipnya UMB tes nya cuma kemampuan dasar

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by paintITblack on Sat Feb 27, 2010 9:27 pm

    Giri wrote:jang, ga ada info tentang UMB ye? denger2 gosipnya UMB tes nya cuma kemampuan dasar

    yang gw tau UMB itu pendaftaran mulai 15 april, kurang tau tes nya kapan

    kalo itu gw ga tau deh bisa aja hoax

    J
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 58
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by J on Sat Feb 27, 2010 9:40 pm

    Ankev wrote:kalo abis bagus dong brarti
    Kalo kehabisan tinggal fotokopi punya orang Big Grin
    Biaya ditanggung sendiri Devil

    Tapi emang sih, kalo SIMAK harus banyak latian soal, kurang cocok ma gw.
    Yang keketatan itu...mengerikan jang ._.

    renzou92
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 413
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by renzou92 on Sat Feb 27, 2010 10:03 pm

    UMB


    Waktu Pendaftaran : 12 April 2010 - 19 Mei 2010
    Tanggal Ujian : 22 Mei 2010
    Materi Ujian : Kemampuan Dasar selama 150 menit (Matdas, Bindo, Bing), Kemampuan IPS selama 90 menit (Ekonomi, Sejarah, dan Geografi)


    emang ga ada ipa nya atau lupa dicantumin ye -_- bingung ane jang

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by astrorasta on Sat Feb 27, 2010 10:08 pm

    jah UMB IPS doang nih jang?

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by SantoFreddy on Sat Feb 27, 2010 10:14 pm

    masa sih ips doang? ada ipanya lah ya hahahaha

    Fais
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 201
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Mesis

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Fais on Sat Feb 27, 2010 10:34 pm

    UMB kuotanya berapa jang ? katanya cuma dikit seiprit ya

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by astrorasta on Sat Feb 27, 2010 11:14 pm

    kayak mata lo dong is seiprit hahaha damai is .
    ada yang tau web umb ga jang?

    Giri
    Moderator
    Moderator

    Posts : 219
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Giri on Sat Feb 27, 2010 11:31 pm

    ada nih webnya umb

    WEBSITE UMB

    Uihh Mau aja di Boongin

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by astrorasta on Sat Feb 27, 2010 11:34 pm

    wah momod tukang tipu, ane lapor ke mimin ah

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Lazzue faggers on Sun Feb 28, 2010 9:42 am

    iya tu buku 1001 kimia yang itu udah jarang

    duh doain gue keterima UI jang..

    Sponsored content

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Sponsored content Today at 1:20 am


      Current date/time is Thu Dec 08, 2016 1:20 am