The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    Info Mengenai Simak UI

    Share

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by astrorasta on Sun Feb 28, 2010 10:16 am

    oke jang sama-sama doain gua juga ya jang

    renzou92
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 413
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by renzou92 on Sun Feb 28, 2010 10:26 am

    masih mending si giwi ngasih ke page nya dia, daripada ngasih link killerjo kan berabe hahaha

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by paintITblack on Sun Feb 28, 2010 1:48 pm

    Lazzue faggers wrote:iya tu buku 1001 kimia yang itu udah jarang

    duh doain gue keterima UI jang..

    ada edisi barunya zu

    diktot
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 29
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Siera

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by diktot on Sun Feb 28, 2010 1:50 pm

    edisi buku 1001? ada apaan tuh jang?

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by paintITblack on Sun Feb 28, 2010 1:55 pm

    diktot wrote:edisi buku 1001? ada apaan tuh jang?

    maksudnya buku 1001 dengan cover seperti di page one itu edisi lama, jadi aga susah dicari
    kalo edisi barunya lebih gampang dicari gitu.

    MMirsa
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 79
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by MMirsa on Thu Mar 04, 2010 1:40 pm

    ada yang tau jurusan bioproses peluang kerjanya dimana ga ?

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Ankev on Thu Mar 04, 2010 5:38 pm

    baru denger tuh mir.. ga tau juga

    MMirsa
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 79
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by MMirsa on Thu Mar 04, 2010 6:05 pm

    wah payah nih

    rachman
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 8
    Reputation : 0

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by rachman on Sat Mar 06, 2010 10:00 pm

    nanya dong, kita tuh harus minta suatu kertas dari TU ya buat simak?

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by paintITblack on Sat Mar 06, 2010 10:01 pm

    rachman wrote:nanya dong, kita tuh harus minta suatu kertas dari TU ya buat simak?

    seinget gw surat keterangan kita ikut UN gitu jadi kesimpulan nya, ya.

    DM
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 158
    Reputation : 2
    Angkatan : 2010
    Subsi : Keamanan & OR

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by DM on Fri Mar 12, 2010 7:49 am

    Siapa yg simaknya di 70?

    akbara
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 173
    Reputation : 4
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by akbara on Fri Mar 12, 2010 10:56 am

    eh yg ipc gue nanya dong, cara belajarnya gimana ?

    07malik
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 104
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : puapala

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by 07malik on Sat Mar 13, 2010 9:55 am

    jang share dong pada simak dimana, ane di 82 nih, ada yg sama ga?

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Lazzue faggers on Fri Apr 02, 2010 11:49 pm

    Rangkuman pertanyaan yang sering diajukan (FAQ):





    Q : Kertas apa yang digunkan untuk mencetak
    kartu ujian?


    A : Kartu ujian di print berwarna di kertas HVS
    berukuran A4



    Q : Apa saja yang perlu dibawa pada saat
    ujian?


    A :

    1. Kartu ujian

    2. Kartu Identitas sesuai isian pendaftaran

    3. Alat tulis (pensil 2B, pulpen, penghapus,
    rautan)



    Q : Apa saja yang perlu diperhatikan dalam
    mengikuti ujian?


    A :

    1. Berpakaian sopan, bebas dan pantas.

    2. Membawa kelengkapan ujian (lihat FAQ sebelumnya)

    3. Tiba di lokasi ujian minimal 15 menit sebelum
    ujian dimulai

    4. Tidak saling meminjam alat tulis pada saat ujian
    berlangsung


    Q : Apa yang dimaksud keketatan ?
    A : Jika disebutkan keketatan 1% artinya ketika ada 100 pendaftar,
    yang diterima hanya 1. Nilai semakin kecil artinya semakin ketat,
    persaingan makin tinggi

    Q : Apa beda S1 Regular dengan S1 Paralel ?
    A : Tenaga pengajar, kurikulum dan fasilitas yang digunakan adalah
    sama.
    Perbedaannya: S1 paralel biasanya kuliah sore hari, dan tidak
    disubsidi. S1 Paralel dibuka untuk menampung peserta tanpa batasan tahun
    lulus, peserta yang sambil kerja dan atau yang belum beruntung
    berkompetisi di S1 Regular.

    Q : Saya sudah membuat account tetapi kenapa saya tidak bisa
    login?

    A : - Periksa kembali apa account anda sudah diisi dengan benar
    (misalnya membuat username tidak boleh menggunakan spasi)
    - Periksa kembali aktivasi account dengan mengecek email masuk di
    inbox, spam, atau junk email anda
    - Periksa kembali browser yang yang anda gunakan dengan mengecek
    aktifasi cookies (kami sarankan menggunakan firefox)
    - Perhatikan operator koneksi internet yang anda gunakan. Pastikan
    memiliki koneksi internet yang baik untuk memperlancar pengiriman atau
    penarikan data.

    Q : Bagaimana jika saya sudah verifikasi data tapi ingin ubah
    pilihan atau isisan pendaftaran?

    A : Jika belum melakukan pembayaran, silahkan pilih "batalkan
    pendaftaran" kemudian membuat pendaftaran baru. Namun jika telah
    melakukan pembayaran, data tidak dapat diubah.

    Q : Saya sudah membuat pendaftaran, ke no.rekening mana saya
    harus membayar pendaftaran?

    , yakni pembayaran ditujukan langsung ke no unik (no.pendaftaran)
    peserta SIMAK. Cara pembayaran pendaftaran dapat dilihat di halaman
    panduan http://penerimaan.ui.ac.id/id

    Q : Saya sudah membuat account dan melakukan pendaftaran,
    tapi kenapa tidak bisa (gagal) membayar via ATM atau ke teller?

    A : Silahkan masuk ke account pendaftaran, pastikan anda telah upload
    foto dan telah melakukan verifikasi data. Pembayaran hanya dapat
    dilakukan setelah anda melakukan 2 hal tersebut.

    Q : Apakah boleh memilih vokasi (D3), S1 Paralel, S1 Reguler dan
    S1 Kelas Khusus Internasional (KKI) sekaligus? Berapa Biaya
    pendaftarannya?

    A : Ya. Anda boleh memilih semua program tersebut secara bersamaan
    sekaligus dengan ketentuan sebagai berikut,
    - Vokasi maksimal 3 pilihan program studi
    - S1 reguler maksimal 3 pilihan program studi
    - S1 paralel maksimal 3 pilihan program studi
    - S1 Kelas Khusus Internasional (KKI) maksimal 1 pilihan program
    studi
    Jumlah pilihan secara keseluruhan maksimal 8 program studi IPS semua,
    IPA semua atau IPC.

    • Biaya 2 pilihan pertama IPA atau IPS (boleh antar program pendidikan
      S1 reg, S1 paralel, S1 KKI, Vokasi) sebesar 200rb


    • Setiap pilihan berikutnya ditambah 50rb


    • Jika ujiannya IPC ditambah 50rb


    • Jika mengikuti ujian KKI ditambah 500rb

    Contoh :
    1. Ilmu Kedokteran, FK (reguler) --> paket 2 pilihan pertama =
    200rb
    2. Ilmu Kedokteran Gigi, FKG (reguler) --> paket 2 pilihan pertama
    = 200rb
    3. Biologi, FMIPA (reguler) --> tambah 50rb
    4. Akuntansi, FE (paralel) --> tambah 50rb
    5. Komunikasi, FISIP (paralel) --> tambah 50rb
    6. Hukum, FH (paralel) --> tambah 50rb
    7. Periklanan, Komunikasi (Vokasi) --> tambah 50rb
    8. Hukum, FH (KKI) --> 500rb
    Karena tercatat memilih program studi IPA dan IPS sekaligus (IPC),
    dikenakan biaya tambahan 50rb
    Total biaya pendaftaran = Rp 1.000.000,-

    Q : Dimanakah lokasi ujian SIMAK UI ?
    A : Lokasi Ujian SIMAK UI menggunakan sekolah-sekolah yang mudah
    dijangkau transportasi umum, yang tersebar di 45 kota Panitia Lokal
    SIMAK UI. Lokasi ujian tertera di kartu ujian yang dapat anda download
    setelah melakukan pembayaran pendaftaran.

    suhaboy
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 47
    Reputation : 1

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by suhaboy on Sun May 09, 2010 12:27 pm

    FAQ BOP-B UI

    1. Saya terancam nggak jadi ngambil SIMAK UI saya karena nggak mampu bayar. Bagaimana, ya?

    Jawab:
    Ada mekanisme BOP-B, kok. Nggak mampunya gimana? Nggak mampu bayar UP 25 juta dan BOP 7.500.000, kah, maksudnya? Lho, siapa yang suruh kamu bayar segitu? Hehehe. Itu cuma buat yang menyanggupi aja, kok. Kamu punya hak untuk mengajukan BOP-B agar besarnya biaya pendidikan kamu disesuaikan dengan kemampuan penanggung biayamu. Jadi, jangan patah semangat, ya. UI nggak akan mengeluarkan kamu karena masalah biaya. :)

    2. Apakah BOP-B itu beasiswa? Harus pinter, dong?

    Jawab:
    Bukan. Kamu udah bisa lulus SIMAK, kan? Itu berarti kamu pinter! Hehehe. BOP-B bukan semacam beasiswa untuk yang pintar (baca: jenius, berprestasi olimpiade, dll) seperti itu, kok.

    3. Berarti BOP-B untuk yang tidak mampu, ya?

    Jawab:
    Bukan juga. BOP-B adalah mekanisme pembebanan biaya sesuai dengan kemampuan orang tua. BOP-B adalah hak seluruh calon mahasiswa baru (camaba) UI reguler 2010. BOP-B tidak membutuhkan SKTM. Ikuti saja prosedur yang ada. :)

    4. Kenapa harus ada rekomendasi tetanga? Apakah untuk membuktikan bahwa saya benar2 tidak mampu?

    Jawab:
    Tentu saja bukan. Melainkan untuk mengonfirmasi bagaimanakah keadaan keluarga kamu. Itu saja. :)

    5. Katanya nanti disurvey, ya?

    Jawab:
    Kalau ada gap. Oleh sebab itu, isi sejujur-jujurnya dan sebenar-benarnya, ya. :)

    6. Form BOP-B ribet, ya?

    Jawab:
    Tidak memilih cara pembayaran BOP-B sejak awal berdampak tidak bisa diupdatenya besaran BOP di tahun berikutnya (kecuali kondisi sangat khusus). Jadi, daripada keadaannya seperti ini, jauh lebih baik mengikuti BOP-B dan mendapatkan besaran yang sesuai berdasarkan hitungan BOP-B. Nggak ada yang ribet kalau kita mau. :)

    7. Wah, setelah melihat formnya, apa kata orang UI kalau saya tetap mengajukan BOP-B -- padahal saya punya semua (baca: fasilitas) yang harus didata di form tersebut?

    Jawab:
    BOP-B bukan berarti diperuntukkan untuk orang-orang yang tidak punya fasilitas sama sekali. Justru dengan mendata apakah kamu punya mobil, motor, televisi, dll, maka UI akan bisa menetapkan pembebanan biaya sesuai dengan kemampuan penanggung biayamu. BOP-B bukan beasiswa untuk orang tidak mampu, melainkan mekanisme penetapan besaran biaya.

    8. Apakah BOP-B saya pasti dikabulkan seluruhnya?

    Jawab:
    Kita diminta menuliskan kesanggupan membayar untuk melihat perhitungan kemampuan kita sendiri. Namun UI akan meng-compile-nya dengan data yang kita lengkapi di form untuk bisa benar2 menentukannya sesuai dengan kemampuan. Jadi, hasilnya bisa saja sangat persis dengan permintaan kita, atau bisa jadi tidak.

    9. Kalau saya mintanya 1.000.000 (di bagian kesanggupan), kejauhan banget, ya, dari 7.500.000? Jangan-jangan nanti malah nggak dikabulkan, ya?

    Jawab:
    ^_^ Tulis aja sesuai dengan kemampuan. Nggak ada kata nggak dikabulkan gara2 mintanya kemurahan, kok. Besarnya biaya yang kamu sanggupi sama sekali nggak akan mempengaruhi status penerimaan kamu. Ini, kan, bukan ujian mandiri semacam itu. :D "Peluang diterimanya di UI tidak berkaitan dengan besaran Biaya Pendidikan yang sanggup dibayarkan. Secara akademis mahasiswa tidak dibedakan hak-haknya berdasarkan besaran Biaya Pendidikan yang dibayarkan. UI menjamin tidak akan mengeluarkan mahasiswa dengan alasan ketidakmampuan ekonomi dari orang tua atau penanggung biaya kuliah mahasiswa tersebut."

    10. Apakah saya bisa mengajukan BOP-B di tengah-tengah?

    Jawab: BOP-B hanya bisa diajukan di awal. Di tengah, pengaju BOP-B di awal bisa melakukan update besaran BOP-B (yang akan diproses di fakultas masing-masing).

    11. Apakah saya bisa mengupdate BOP-B nanti?

    Jawab:
    Update BOP-B hanya untuk kondisi sangat khusus dengan disertai bukti yang kuat. Peluang penetapan besaran biaya tanpa kondisi khusus ada di awal masuk universitas (camaba).

    12. Maksudnya disuruh konfirmasi daftar ulang atau tidak itu gimana, ya?

    Jawab: tinggal klik pilihan akan mendaftar ulang saja di account pendaftaran SIMAK-mu. :)

    13. Saya sudah melakukan konfismasi akan mendaftar ulang di account pendaftaran SIMAK UI saya, namun saya menunda mengonfirmasi cara pembayaran karena takut salah. Sekarang, setelah berdiskusi dengan orang tua, saya akan mengajukan BOP-Berkeadilan. Tapi, kok, begitu saya buka account saya, langsung tertulis "Anda telah mengkonfirmasi: akan mendaftar ulang.", ya? Apakah saya sudah tidak bisa mengajukan BOP-B?

    Jawab:
    Memang tidak semua orang akrab dengan teknologi. Salah satu contohnya adalah anak yang sedang kebingungan ini. Dia cemas karena seharusnya, jika ia tidak menunda konfirmasi cara pembayaran, ia akan bisa langsung masuk ke halaman "biaya pendidikan" secara otomatis. Tapi kali ini tidak. Padahal sebenarnya, dia tetap bisa masuk ke halaman tersebut, meski tidak otomatis. Halaman tersebut bisa diakses dengan mengeklik kotak "biaya pendidikan" di sebelah kotak "hasil seleksi". Di halaman tersebut ada kotak hijau, klik bagian "cara pembayaran". Halaman berikutnya akan keluar 3 pilihan. Jangan sampai salah mengeklik, karena akibatnay sangat fatal, yaitu tidak dapat diubahnya lagi pilihan tersebut.
    Intinya, memang masih banyak sekeliling kita yang butuh bimbingan teknologi, apalagi dalam keadaan sangat-khawatir-tidak-jadi-diterima-di-kampus-idamannya, kesalahan bisa terjadi terutapa karena "yang penting diterima" -- meskipun itu membayar penuh, meskipun sebenarnya ia tidak begitu mampu.

    14. Kapan pengumumannya?

    Jawab:
    Tanggal 25 Mei. Buka account dan jangan lupa baca dengan CERMAT, ya. :)

    Ada pertanyaan lain? :)

    http://www.facebook.com/notes/rheedya-orange/seputar-pertanyaan-terkait-bop-b/384916578881

    Sponsored content

    Re: Info Mengenai Simak UI

    Post by Sponsored content Today at 9:24 am


      Current date/time is Sat Dec 03, 2016 9:24 am