The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    CHEMISTRY CORNER

    Share

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:01 pm

    Hukum-Hukum Dasar Ilmu Kimia

    STOIKIOMETRI adalah cabang ilmu kimia yang mempelajari hubungan kuantitatif dari komposisi zat-zat kimia dan reaksi-reaksinya.

    1. HUKUM KEKEKALAN MASSA = HUKUM LAVOISIER
    "Massa zat-zat sebelum dan sesudah reaksi adalah tetap".

    2. HUKUM PERBANDINGAN TETAP = HUKUM PROUST
    "Perbandingan massa unsur-unsur dalam tiap-tiap senyawa adalah tetap"

    Keuntungan dari hukum Proust:
    bila diketahui massa suatu senyawa atau massa salah satu unsur yang membentuk senyawa tersebut make massa unsur lainnya dapat diketahui.

    3. HUKUM PERBANDINGAN BERGANDA = HUKUM DALTON
    "Bila dua buah unsur dapat membentuk dua atau lebih senyawa untuk massa salah satu unsur yang sama banyaknya maka perbandingan massa unsur kedua akan berbanding sebagai bilangan bulat dan sederhana".

    4. HUKUM-HUKUM GAS

    Untuk gas ideal berlaku persamaan : PV = nRT

    dimana:
    P = tekanan gas (atmosfir)
    V = volume gas (liter)
    n = mol gas
    R = tetapan gas universal = 0.082 lt.atm/mol Kelvin
    T = suhu mutlak (Kelvin)

    Perubahan-perubahan dari P, V dan T dari keadaan 1 ke keadaan 2 dengan kondisi-kondisi tertentu dicerminkan dengan hukum-hukum berikut:

    A. HUKUM BOYLE

    HUKUM BOYLE
    Hukum ini diturunkan dari persamaan keadaan gas ideal dengan
    n1 = n2 dan T1 = T2 ; sehingga diperoleh : P1 V1 = P2 V2

    B. HUKUM GAY-LUSSAC
    "Volume gas-gas yang bereaksi den volume gas-gas hasil reaksi bile diukur pada suhu dan tekanan yang sama, akan berbanding sebagai bilangan bulat den sederhana".

    C. HUKUM BOYLE-GAY LUSSAC
    Hukum ini merupakan perluasan hukum terdahulu den diturukan dengan keadaan harga n = n2 sehingga diperoleh persamaan:

    P1 . V1 / T1 = P2 . V2 / T2

    D. HUKUM AVOGADRO
    "Pada suhu dan tekanan yang sama, gas-gas yang volumenya sama mengandung jumlah mol yang sama. Dari pernyataan ini ditentukan bahwa pada keadaan STP (0o C 1 atm) 1 mol setiap gas volumenya 22.4 liter volume ini disebut sebagai volume molar gas.


    Last edited by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:07 pm; edited 1 time in total

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:02 pm

    Massa Atom Dan Massa Rumus

    1. Massa Atom Relatif (Ar)

    merupakan perbandingan antara massa 1 atom dengan 1/12 massa 1 atom karbon 12

    2. Massa Molekul Relatif (Mr)
    merupakan perbandingan antara massa 1 molekul senyawa dengan 1/12 massa 1 atom karbon 12.
    Massa molekul relatif (Mr) suatu senyawa merupakan penjumlahan dari massa atom unsur-unsur penyusunnya.

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:02 pm

    Konsep Mol

    1 mol adalah satuan bilangan kimia yang jumlah atom-atomnya atau molekul-molekulnya sebesar bilangan Avogadro dan massanya = Mr senyawa itu.

    Jika bilangan Avogadro = L maka :

    L = 6.023 x 1023
    1 mol atom = L buah atom, massanya = Ar atom tersebut.
    1 mol molekul = L buah molekul massanya = Mr molekul tersehut.

    Massa 1 mol zat disebut sebagai massa molar zat

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:02 pm

    Persamaan Reaksi

    PERSAMAAN REAKSI MEMPUNYAI SIFAT
    1. Jenis unsur-unsur sebelum dan sesudah reaksi selalu sama

    2. Jumlah masing-masing atom sebelum dan sesudah reaksi selalu sama
    3. Perbandingan koefisien reaksi menyatakan perbandingan mol (khusus yang berwujud gas perbandingan koefisien juga menyatakan perbandingan volume asalkan suhu den tekanannya sama)

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:03 pm

    Hitungan Kimia

    Hitungan kimia adalah cara-cara perhitungan yang berorientasi pada hukum-hukum dasar ilmu kimia.

    Dalam hal ini akan diberikan bermacam-macam contoh soal hitungan kimia beserta pembahasanya.

    Rumus Empiris dan Rumus Molekul

    Rumus empiris adalah rumus yang paling sederhana dari suatu senyawa.
    Rumus ini hanya menyatakan perbandingan jumlah atom-atom yang terdapat dalam molekul.
    Rumus empiris suatu senyawa dapat ditentukan apabila diketahui salah satu:
    - massa dan Ar masing-masing unsurnya
    - % massa dan Ar masing-masing unsurnya
    - perbandingan massa dan Ar masing-masing unsurnya

    Rumus molekul: bila rumus empirisnya sudah diketahui dan Mr juga diketahui maka rumus molekulnya dapat ditentukan.

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:03 pm

    Reaksi Eksoterm Dan Endoterm

    a. Reaksi Eksoterm

    Pada reaksi eksoterm terjadi perpindahan kalor dari sistem ke lingkungan atau pada reaksi tersebut dikeluarkan panas.
    Pada reaksi eksoterm harga DH = ( - )

    Contoh : C(s) + O2(g) ® CO2(g) + 393.5 kJ ; DH = -393.5 kJ


    b. Reaksi Endoterm

    Pada reaksi endoterm terjadi perpindahan kalor dari lingkungan ke sistem atau pada reaksi tersebut dibutuhkan panas.
    Pada reaksi endoterm harga DH = ( + )

    Contoh : CaCO3(s) ® CaO(s) + CO2(g) - 178.5 kJ ; DH = +178.5 kJ
    fiqarcobel is offline

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:04 pm

    Perubahan Entalpi

    Entalpi = H = Kalor reaksi pada tekanan tetap = Qp
    Perubahan entalpi adalah perubahan energi yang menyertai peristiwa perubahan kimia pada tekanan tetap.
    a. Pemutusan ikatan membutuhkan energi (= endoterm)
    Contoh: H2 ® 2H - a kJ ; DH= +akJ

    b. Pembentukan ikatan memberikan energi (= eksoterm)
    Contoh: 2H ® H2 + a kJ ; DH = -a kJ

    Istilah yang digunakan pada perubahan entalpi :

    1. Entalpi Pembentakan Standar ( DHf ):
    DH untak membentuk 1 mol persenyawaan langsung dari unsur-unsurnya yang diukur pada 298 K dan tekanan 1 atm.

    Contoh: H2(g) + 1/2 O2(g) ® H20 (l) ; DHf = -285.85 kJ

    2. Entalpi Penguraian:
    DH dari penguraian 1 mol persenyawaan langsung menjadi unsur-unsurnya (= Kebalikan dari DH pembentukan).

    Contoh: H2O (l) ® H2(g) + 1/2 O2(g) ; DH = +285.85 kJ

    3. Entalpi Pembakaran Standar ( DHc ):
    DH untuk membakar 1 mol persenyawaan dengan O2 dari udara yang diukur pada 298 K dan tekanan 1 atm.

    Contoh: CH4(g) + 2O2(g) ® CO2(g) + 2H2O(l) ; DHc = -802 kJ

    4. Entalpi Reaksi:
    DH dari suatu persamaan reaksi di mana zat-zat yang terdapat dalam persamaan reaksi dinyatakan dalam satuan mol dan koefisien-koefisien persamaan reaksi bulat sederhana.

    Contoh: 2Al + 3H2SO4 ® Al2(SO4)3 + 3H2 ; DH = -1468 kJ

    5. Entalpi Netralisasi:
    DH yang dihasilkan (selalu eksoterm) pada reaksi penetralan asam atau basa.

    Contoh: NaOH(aq) + HCl(aq) ® NaCl(aq) + H2O(l) ; DH = -890.4 kJ/mol

    6. Hukum Lavoisier-Laplace
    "Jumlah kalor yang dilepaskan pada pembentukan 1 mol zat dari unsur-unsurya = jumlah kalor yang diperlukan untuk menguraikan zat tersebut menjadi unsur-unsur pembentuknya."
    Artinya : Apabila reaksi dibalik maka tanda kalor yang terbentuk juga dibalik dari positif menjadi negatif atau sebaliknya

    Contoh:
    N2(g) + 3H2(g) ® 2NH3(g) ; DH = - 112 kJ
    2NH3(g) ® N2(g) + 3H2(g) ; DH = + 112 kJ

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:05 pm

    Penentuan Perubahan Entalpi Dan Hukum Hess

    PENENTUAN PERUBAHAN ENTALPI

    Untuk menentukan perubahan entalpi pada suatu reaksi kimia biasanya digunakan alat seperti kalorimeter, termometer dan sebagainya yang mungkin lebih sensitif.

    Perhitungan : DH reaksi = S DHfo produk - S DHfo reaktan

    o = kuadrat

    HUKUM HESS

    "Jumlah panas yang dibutuhkan atau dilepaskan pada suatu reaksi kimia tidak tergantung pada jalannya reaksi tetapi ditentukan oleh keadaan awal dan akhir."

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Sat Feb 27, 2010 8:05 pm

    Energi-Energi Dan Ikatan Kimia

    Reaksi kimia merupakan proses pemutusan dan pembentukan ikatan. Proses ini selalu disertai perubahan energi. Energi yang dibutuhkan untuk memutuskan ikatan kimia, sehingga membentuk radikal-radikal bebas disebut energi ikatan. Untuk molekul kompleks, energi yang dibutuhkan untuk memecah molekul itu sehingga membentuk atom-atom bebas disebut energi atomisasi.

    Harga energi atomisasi ini merupakan jumlah energi ikatan atom-atom dalam molekul tersebut. Untuk molekul kovalen yang terdiri dari dua atom seperti H2, 02, N2 atau HI yang mempunyai satu ikatan maka energi atomisasi sama dengan energi ikatan Energi atomisasi suatu senyawa dapat ditentukan dengan cara pertolongan entalpi pembentukan senyawa tersebut. Secara matematis hal tersebut dapat dijabarkan dengan persamaan :

    DH reaksi = S energi pemutusan ikatan - S energi pembentukan ikatan
    = S energi ikatan di kiri - S energi ikatan di kanan

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by astrorasta on Sat Feb 27, 2010 8:41 pm

    mantap jang, berguna nih

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Lazzue faggers on Sun Feb 28, 2010 9:38 am

    asiiiik mantap jaaang! baru gue minta udah ada aja besoknya, keren-keren gue pelajarin nih pasti, forum education hahahah

    Rock Rock Rock

    renzou92
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 413
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by renzou92 on Sun Feb 28, 2010 10:27 am

    wanyiiing, top abis jaaang!!! lanjutin lagi yak!

    Wink Wink Wink Wink

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Lazzue faggers on Sun Feb 28, 2010 11:36 am

    kev besok senin ajarin gue 1 materi kimia dong, gue mau ngejar kimia nih, pelajaran paling susah buat gue

    diktot
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 29
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Siera

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by diktot on Sun Feb 28, 2010 1:24 pm

    oke banget jang!

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by paintITblack on Sun Feb 28, 2010 1:47 pm

    diktot wrote:oke banget jang!

    kasih privat dong jang, bagi bagi ilmu kita haha

    fb_ditya
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 5
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Sains dan perpustakaan, Pramuka, Rohis

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by fb_ditya on Sat Mar 06, 2010 1:24 pm

    jang, tolong juga postin yang teori2 kimia(maksud gw bukan yang itungan2), cth: koloid dll
    thx bgt jang

    paribo
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 196
    Reputation : 34
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by paribo on Sat Mar 06, 2010 7:52 pm

    izin bookmark jang

    marsyachristyanti
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 37
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : SP dan Rokris

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by marsyachristyanti on Sun Mar 07, 2010 10:12 am

    gaul banget

    marsyachristyanti
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 37
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : SP dan Rokris

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by marsyachristyanti on Sun Mar 07, 2010 10:13 am

    eh, boleh ngepost soal-soal yang mendapat kontroversi atau soal yang fail gak?

    farhan_rafdionza
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 13
    Reputation : 0

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by farhan_rafdionza on Tue Mar 09, 2010 1:53 pm

    eh, boleh ngepost soal-soal yang mendapat kontroversi atau soal yang fail gak?

    UTS bio tuh, yg anaerob butuh brapa mol oksigen... -_-

    Ankev
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 527
    Reputation : 18
    Angkatan : 2010

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Ankev on Tue Mar 09, 2010 2:11 pm

    hahaha.. bener banget.. O kan jawabannya

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by SantoFreddy on Tue Mar 09, 2010 7:27 pm

    eh tolong di post dong yang proses2 dalam kimia unsur, yang down, dow dll gtu

    marsyachristyanti
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 37
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : SP dan Rokris

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by marsyachristyanti on Wed Mar 10, 2010 1:26 am

    farhan_rafdionza wrote:
    eh, boleh ngepost soal-soal yang mendapat kontroversi atau soal yang fail gak?

    UTS bio tuh, yg anaerob butuh brapa mol oksigen... -_-

    itu nol kan hahahaha orang anaerob, nanya oksigen -_-a
    lumayan lah mengelabui yang gak teliti Rock

    marsyachristyanti
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 37
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : SP dan Rokris

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by marsyachristyanti on Wed Mar 10, 2010 1:39 am

    SantoFreddy wrote:eh tolong di post dong yang proses2 dalam kimia unsur, yang down, dow dll gtu


    Down Natrium
    Dow (di seribu pena bilangnya Downs) Magnesium
    Solvay Natrium karbonat (produk antara: natrium bikarbonat)
    Wohler Urea
    Frasch Belerang
    Kontak & bilik timbel Asam sulfat
    Tanur tiup Besi
    Hall-Heroult Aluminium
    Bessemer (sekarang dikembangin jadi pake tungku oksigen) Baja
    Haber-Bosch Amonia

    Sumber : Kimia 3A (Michael Purba), Seribu Pena, wikipedia.org

    Gw pernah liat soal kimia unsur ada pilihan Born-Haber. Itu bukan nama proses pembuatan senyawa/unsur, tapi nama siklus pembentukan senyawa ionik, digunakan untuk menghitung energi kisi (lattice energy: energi yang terlibat dalam perubahan senyawa ionik menjadi ion penyusunnya dalam fase gas).
    Agak mirip namanya sama Haber-Bosch. 'Haber'nya itu memang orang yang sama sih hahaha


    Last edited by marsyachristyanti on Wed Mar 10, 2010 1:55 am; edited 2 times in total (Reason for editing : ada yang kurang -_-)

    farhan_rafdionza
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 13
    Reputation : 0

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by farhan_rafdionza on Wed Mar 10, 2010 1:05 pm

    lumayan lah mengelabui yang gak teliti Rock


    betul betul betul


    Gw pernah liat soal kimia unsur ada pilihan Born-Haber. Itu bukan nama proses pembuatan senyawa/unsur, tapi nama siklus pembentukan senyawa ionik, digunakan untuk menghitung energi kisi (lattice energy: energi yang terlibat dalam perubahan senyawa ionik menjadi ion penyusunnya dalam fase gas).

    Ngitungnya ribet ah..pake energi ionisasi, atomisasi, afinitas elektron,,, pegel2 dah tuh ngitung gk pake kalkulator....

    Sponsored content

    Re: CHEMISTRY CORNER

    Post by Sponsored content Today at 1:17 am


      Current date/time is Thu Dec 08, 2016 1:17 am