The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    8 Football Club

    Share

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    8 Football Club

    Post by Afi on Wed Feb 24, 2010 11:06 pm


    About Us:


    Dari http://soccerholic.wordpress.com/2007/04/17/from-zero-to-hero/

    8FC
    Mungkin banyak temen-temen yang tau soal cerita di komik, ketika seseorang yang awalnya ga bisa apa-apa jadi jago bgt di bidang tertentu. Atau lebih spesifik lagi cerita di komik-komik bola ataupun olahraga lainnya yang selalu mendramatisir situasi, ngebuat jagoannya menang di akhir pertandingan walaupun lawan mereka adalah tim paling hebat sedunia yang kalo aja nyata bisa bikin tim Brasil sekalipun kalang kabut. Dan biasanya tim jagoan itu tadinya diremehin, cupu, ga bisa apa-apa, dan cuma punya modal semangat. Sebuah hal yang ajaib. Namun dalam kehidupan nyata jangan takut untuk mempercayai itu. Serius, gw selalu mempercayai keajaiban akan datang dengan semangat yang kuat dari hati kita. Kalo ga percaya, gw punya pengalaman “From Zero To Hero” yang bener-bener dah ngubah pandangan gw soal keajaiban kekuatan hati. Pengalaman ini bikin gw selalu percaya bahwa ga ada yang ga mungkin sebelum waktu 90 menit berakhir.

    Dulu gw punya tim bola sekolah di SMA gw, SMUN 8 Jakarta. Kami sering menyebut diri kami 8FC. Awalnya ga ada ekskul bola di sekolah gw. Padahal sebenernya peminatnya banyak. Ya tentu saja, wong sepakbola ini olahraga terpopuler di dunia. Biasanya pada tahun-tahun sebelumnya latihan dilakukan secara tidak resmi, bermodalkan uang sendiri, ga dibiayai sekolah dan tidak terorganisir. Kapan mau latihan, ayo aja. Tapi ga rutin. Cerita dari senior gw pun, ketika mereka ikut turnamen mereka harus kabur dari sekolah lewat manjat pager. Alhasil dengan semangat mereka manjat pager buat bela-belain maen sebenernya dah ada presetasi yang didapet. Kalo ga salah pernah juara 1 dan 3 juga malahan, tapi cuma di lapangan sedang, 9 orang pemain, di CC Cup waktu tahun 1999 dan 2000. Tapi prestasi tersebut ga pernah ngebuat sekolah ngelirik dan bikin resmi ekskul bola di sekolah gw. Apalagi kalo di sekolah kita cuma bisa maen bola plastik. Jadi susah banget buat berkembang.

    Ketika gw masuk di SMUN 8 pada tahun 2000, keadaan tersebut masih berlangsung. Akhirnya para pecinta bola angkatan kami, angkatan 2003, berkumpul dan menegaskan bahwa kita akan membentuk ekskul bola yang resmi di SMUN 8. Dengan bermodalkan kedekatan dengan kelas 3, di mana setiap abis solat Jumat selalu bikin partai persahabatan 2001 vs 2003 di lapangan yang ditonton satu sekolahan, kami mulai merintis latihan dengan ikut latihan bareng kelas 3. Sebenernya akhirnya sempet jg ekskul bola dianggep resmi. Tapi waktu itu yang ngurus adalah kelas 2 dan ternyata organisasinya kurang bagus. Padahal sempet dapet latihan di Lapangan Soemantri Bodjonegoro Kuningan yang DI DALAM! Cuma hidup sekitar 1-2 bulan, ga lama langsung mati deh latihannya. Akhirnya dengan inisiatif angakatan 2003, lewat 3 orang manajer yang perkasa (Tisha, Nanda, Dewi) kita mulai merintis latihan sendiri. Latihan pertama diselenggarakan di Lapangan BI pas tanggal 27 Januari 2001, yang akhirnya dianggep sebagai hari lahir 8 FC. Trus kita mulai menyebar promosi dan selebaran mengenai latihan biar pada ikutan. Sampai akhirnya kita dapet latihan rutin dengan jadwal yang cukup gila, Sabtu jam 12 tepat di bawah terik matahari, di lapangan full pasir Soemantri Bodjonegoro yang di luar (aka Lapangan Holi). Kontras bgt dengan latihan sebelumnya yang di dalem dan hari Minggu pagi. Akhirnya setelah beberapa bulan diresmikanlah latihan kami sebagai ekskul bola yang resmi, dengan sedikit lobi-lobi ke guru pembimbing OSIS dan juga guru olahraga.

    Awal-awal latihan dijalani dengan cukup berat. Kita punya pelatih dari kelas 3 yang dah mau lulus, Bilal. Ini orang emang jago banget dalam memainkan si kulit bundar, dan dia punya disiplin tinggi. Anak-anak selalu diberi menu latihan fisik, apalagi kalau telat. Lari pemanasan bisa sampe 10. Setiap yang telat kena tambahan keliling, bisa-bisa ga sempet maen karna waktunya abis buat lari. Hal ini bikin kami rajin buat dateng tepat waktu. Namun selang beberapa lama kelulusan Bilal jadi kendala buat kita, dan akhirnya kita ganti pelatih. Pelatih baru lebih kalem, Bang Mika. Ga sekeras dilatih Bilal, akhirnya para manajer memutuskan untuk bikin latihan fisik sendiri di sekolah. Menunya lari keliling sekolah ditemani kepulan asap mobil-mobil yang ngejemput anak-anak 8, trus dilanjutin push-up, shit-up, dkknya di lapangan bulutangkis dalem kaya orang bego sambil dipecut dengan manis oleh para manajer.

    Setelah latihan terus berjalan, banyak yang datang dan pergi karena ga kuat, akhirnya kita tiba di masa-masa turnamen lapangan besar. Turnamen pertama di tahun 2001, Bulungan Cupnya SMUN 70. Kita cuma sampai babak kedua setelah dibantai Al-Azhar 3-0. Trus turnamen kedua lebih menyakitkan lagi, di Gonzaga Cup kita dibantai 5-0 di Stadion Menteng sama Widuri, STM yang dah terkenal jago bola. Waktu itu sempet putus asa juga, mulai berpikir untuk meninggalkan sepakbola dan kembali ke kodrat kami sebagai SMU unggulan Jakarta, belajar yang bener!!! Tapi entah kenapa semangat kami ga hilang. Kata-kata yang keluar adalah “Kita harus menang!” Setelah itu kalimat ini jadi yel-yel kami. Tepatnya kiper kami siy, si Aji yang selalu meneriakan kalimat tersebut setelah bareng-bareng teriak “1..2..3..4..5..6..7..8!!!”

    Setelah Gonzaga Cup, kami berlatih kembali dengan giat hingga tiba turnamen berikutnya, Mahakam Cup dari SMUN 6. Tentu saja kita ikut dengan perasaan nothing to lose. Jujur waktu itu tim kami tidak dipenuhi dengan pemain yang kaya akan skill. Apalagi sialnya kita dapet undian yang jelek. Kita harus jumpa tuan rumah, yang notabene bakal didukung oleh banyak supporter. Namun fakta berbicara lain. Walaupun tertinggal 0-1 di babak pertama, dan dengan teriakan menyulut hati dari supporter tuan rumah, “Udah pakai rumus aja maennya…” yang menganggap bahwa kami lebih pantas belajar daripada maen bola, kami bisa mengatasinya dengan semangat menggebu. Ga tau dapet kekuatan dari mana, di babak kedua gw bisa bikin gol pertama yang cukup ajaib, pake bagian luar kaki kiri gw ngelob bola di atas kiper dari sisi kanan ngelanjutin umpan lambung Audi yang baru aja masuk. Trus dilanjutin gol kedua yang diciptakan Doyo lewat assist gw dari belakang garis tengah lapangan. Bek lawan ga menyangka Doyo lolos dari offside dan dia akhirnya melesakkan bola dengan mulus setelah one on one sama kiper. Skor akhir adalah 2-1 dan semua orang ga percaya kita dah melakukannya. Partai kedua ga begitu signifikan, kita bisa menang 4-1, namun partai semifinal lah yang seru. Lawan kita cukup terpandang, SMUN 26. Kembali kita tertinggal 0-1 dengan mudah di babak 1. Tampaknya pertandingan akan berjalan tidak seimbang. Tapi ga tau dapet tenaga ekstra dari mana, kita bisa nahan semua gempuran mereka, bahkan bikin gol di babak kedua lewat tendangan bebas kapten gw, Magma, yang hari itu lagi diare. Skor 1-1 bertahan hingga adu penalti. Dan dengan susah payah kita lolos ke final lewat gol penentu Zandi, adek kelas gw yang waktu itu kelas 1, dan ironisnya dia pindahan dari SMUN 26.

    Babak final Mahakam Cup jadi partai paling berharga sepanjang hidup gw hingga saat ini. Partai digelar di Lapangan ABC Senayan. Yang istimewa adalah kita menggunakan lapangan tempat timnas biasa latihan. Pada umumnya tuh lapangan ga bisa disewa seenaknya. Kamar mandinya keren abis, idaman pemain bola lah. Trus yang paling menakutkan hari itu adalah lawan kita hari itu adalah tim dengan skill tinggi, SMUN 86. Dibandingkan dengan tim kami yang tampak lolos dengan penuh keberuntungan ke final. Mungkin seperti Liverpool waktu jumpa Milan di Final Champion 2005. Bisa dengan mudah ditebak, kami digempur habis-habisan dan tertinggal 0-2 di babak pertama. Putus asa sudah mendera para pemain. Tapi ga tau kenapa pelatih gw dengan santainya cuma ngubah formasi dari 4-4-2 jadi 1-3-3-3 dengan Kapten gw yang biasa jadi playmaker ditempatkan sebagai libero. Kita ga tau harus ngapain lagi selain ngikutin petuahnya. Akhirnya babak kedua mulai. Masih dikepung seperti babak pertama, tapi sungguh ajaib lagi, malah kami yang mencetak gol. Dari tepi luar kotak penalti tendangan gw ga sengaja melengkung dan masuk ke gawang. Keajaiban terjadi lagi, gw cuma nendang asal ke arah gawang, tapi bola nyasar ke samping, dan di sana ada Doyo, yang akhirnya mencetak gol. Ga lama sebelum peluit akhir pertandingan berbunyi, umpan Dannu dari sayap kiri yang gagal gw sundul jatuh lagi ke kaki Doyo, yang bikin kedudukan berubah jadi 3-2. Belakangan Doyo jadi MVP turnamen ini. Sungguh ajaib, dari kekalahan 0-2 bisa membalikkan posisi ke 3-2 di menit-menit terakhir. Pemain-pemain SMUN 86 cuma bisa teriak kesal, 8 a***ng!!, 8 t**!! karena ga percaya sama yang barusan aja terjadi. Gw dan seluruh tim serta penonton yang waktu itu dateng dari 3 angkatan akhirnya bikin lingkaran di lapangan dan bersyukur atas apa yang sudah kami raih. Saat itu gw hampir menitikkan air mata haru, ga percaya mimpi yang hampir mustahil itu terwujud. Kami menang dengan modal semangat dan kekompakan dari tim yang baru lahir 1 tahun lalu. Keajaiban seperti ini dalam sepakbola profesional mungkin bisa dilihat di partai Final Champion 99 (MU-Muenchen) dan 2005 (Liverpool-Milan).

    Setelah turnamen itu, 8FC jadi punya tenaga lebih dan ga pernah terkalahkan di manapun, baik persahabatan dan partai resmi hingga gw dan angkatan gw menyatakan pensiun dari 8FC dan serius ke SPMB. Setelah menjuarai Mahakam Cup, 8FC berhasil menjuarai Bulungan Cup setahun kemudian. Kita jadi juara setelah menang atas tuan rumah SMUN 70 (3-1), SMUN 34 (6-1), SMUN 24 (3-0), dan SMUN 50 (1-0). Sekolah pun memberikan penghargaan yang besar buat kami. Bola, biaya lapangan, pelatih gratis, kostum, dan lain-lain. Sungguh sebuah cerita yang mirip di komik-komik, “From Zero To Hero”. Ketika gw inget cerita ini gw selalu yakin bahwa apapun bisa terjadi selama kita berjuang sekuat tenaga. Cerita ini juga yang bikin gw tetep nonton Liverpool, klub kesayangan gw, waktu tertinggal 0-3 dari Milan di Final Champion 2005. Gw percaya Liverpool punya semangat yang pernah gw rasain dulu. Gw juga berharap semangat ini masih hidup di 8FC saat ini.

    Salam buat kalian semua anggota 8FC dari dahulu hingga sekarang.

    No.9 2003 – Hardani Maulana


    Last edited by Afi on Fri Feb 26, 2010 11:17 am; edited 2 times in total

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: 8 Football Club

    Post by Afi on Wed Feb 24, 2010 11:06 pm

    No 17 2010 Hadir Rock

    IGNDWisesa
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 25
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound 24

    Re: 8 Football Club

    Post by IGNDWisesa on Sat Feb 27, 2010 8:40 pm

    NO 15 8FC 2010 IS HERE !!! Devil

    rhezaariftha
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 1
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Non-Subsi

    Re: 8 Football Club

    Post by rhezaariftha on Sun Feb 28, 2010 10:25 pm

    no 14 8FC 2010 hadir a.k.a SGGK haha

    momoz
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 41
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010

    Re: 8 Football Club

    Post by momoz on Mon Mar 01, 2010 3:26 pm

    IGNDWisesa wrote:NO 15 8FC 2010 IS HERE !!! Devil

    eits ada ign nih

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: 8 Football Club

    Post by Lazzue faggers on Mon Mar 01, 2010 3:45 pm

    ekskul yang paling eksis di sini (cuma ini doang yang baru ada di forum) haha

    momoz
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 41
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010

    Re: 8 Football Club

    Post by momoz on Mon Mar 01, 2010 3:46 pm

    Lazzue faggers wrote:ekskul yang paling eksis di sini (cuma ini doang yang baru ada di forum) haha

    ah jangan memuji seperti itu hahah Big Grin

    Ilhamsyah08
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 14
    Reputation : 0

    Re: 8 Football Club

    Post by Ilhamsyah08 on Tue Mar 02, 2010 10:28 am

    wets 8fc pakabar?

    anakbumi
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 24
    Reputation : -1
    Subsi : TX Mafia

    Re: 8 Football Club

    Post by anakbumi on Tue Mar 02, 2010 7:51 pm

    Ilhamsyah08 wrote:wets 8fc pakabar?

    Big Grin

    damarreza
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 65
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: 8 Football Club

    Post by damarreza on Tue Mar 02, 2010 9:47 pm

    #1 8fc hadir

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: 8 Football Club

    Post by Afi on Wed Mar 03, 2010 4:33 pm

    Ilhamsyah08 wrote:wets 8fc pakabar?

    baik2 aja kok Rock

    rasyaditya
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 108
    Reputation : 4
    Angkatan : 2010
    Subsi : Olahraga

    Re: 8 Football Club

    Post by rasyaditya on Wed Mar 03, 2010 8:56 pm

    19 8fc 2010

    IGNDWisesa
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 25
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound 24

    Re: 8 Football Club

    Post by IGNDWisesa on Sat Mar 06, 2010 4:31 pm

    momoz wrote:
    IGNDWisesa wrote:NO 15 8FC 2010 IS HERE !!! Devil

    eits ada ign nih
    alo mozart ! lebih gantengan di fotonya tuh drpd yg aslinya. Rofl Rofl Rofl

    rasyaditya
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 108
    Reputation : 4
    Angkatan : 2010
    Subsi : Olahraga

    Re: 8 Football Club

    Post by rasyaditya on Sun Mar 07, 2010 5:24 pm

    mana nih anggota 8fc yang lain

    Chandra2010
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 315
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Siera

    Re: 8 Football Club

    Post by Chandra2010 on Sun Mar 07, 2010 6:21 pm

    bukan anggota 8 fc tapi numpang liwat. haha

    momoz
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 41
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010

    Re: 8 Football Club

    Post by momoz on Sun Mar 07, 2010 6:35 pm

    IGNDWisesa wrote:
    momoz wrote:
    IGNDWisesa wrote:NO 15 8FC 2010 IS HERE !!! Devil

    eits ada ign nih
    alo mozart ! lebih gantengan di fotonya tuh drpd yg aslinya. Rofl Rofl Rofl

    nenek moyang gw tuh jgn macem" hahah Big Grin

    manu'10
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 39
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : Olahraga

    Re: 8 Football Club

    Post by manu'10 on Sun Mar 07, 2010 10:03 pm

    wah,chandra minta diliwat?haha
    Jang ane ada ide,gimana kalo kapan2 match 8fc lawan tim futcy fc?

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: 8 Football Club

    Post by Afi on Mon Mar 08, 2010 1:10 pm

    boleh juga tuh lawan futcy fc, lapangan gede yah mainnya Giggle

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: 8 Football Club

    Post by astragoldie on Mon Mar 08, 2010 2:04 pm

    wahaha, boleh juga tuh ide. Nice jang manu'10

    momoz
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 41
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010

    Re: 8 Football Club

    Post by momoz on Mon Mar 08, 2010 6:29 pm

    manu'10 wrote:wah,chandra minta diliwat?haha
    Jang ane ada ide,gimana kalo kapan2 match 8fc lawan tim futcy fc?

    kalo mau sekalian aj BTA8 FC hahah Rock
    tiap sabtu latian rutin tuh bta8 fc hahaha Big Grin Big Grin

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: 8 Football Club

    Post by Afi on Mon Mar 08, 2010 8:56 pm

    bta8 fc blm ada lawannya nih moz, belum menemukan lawan yg seimbang kita Big Grin

    rasyaditya
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 108
    Reputation : 4
    Angkatan : 2010
    Subsi : Olahraga

    Re: 8 Football Club

    Post by rasyaditya on Mon Mar 08, 2010 10:12 pm

    surya dengan 8vc-nya nantangin juga tuh Big Grin

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: 8 Football Club

    Post by Afi on Tue Mar 09, 2010 5:08 pm

    di 8vc surya mencakup segala posisi, dari kiper sampai stiker(karena dia doang anggotanya Giggle )

    damarreza
    Anak Delapan
    Anak Delapan

    Posts : 65
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: 8 Football Club

    Post by damarreza on Tue Mar 09, 2010 8:16 pm

    momoz wrote:
    manu'10 wrote:wah,chandra minta diliwat?haha
    Jang ane ada ide,gimana kalo kapan2 match 8fc lawan tim futcy fc?

    kalo mau sekalian aj BTA8 FC hahah Rock
    tiap sabtu latian rutin tuh bta8 fc hahaha Big Grin Big Grin

    lawan anak 8 bta 45 aja jart haha

    Panca
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 130
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : Keamanan

    Re: 8 Football Club

    Post by Panca on Wed Mar 10, 2010 8:01 pm

    damarreza wrote:
    momoz wrote:
    manu'10 wrote:wah,chandra minta diliwat?haha
    Jang ane ada ide,gimana kalo kapan2 match 8fc lawan tim futcy fc?

    kalo mau sekalian aj BTA8 FC hahah Rock
    tiap sabtu latian rutin tuh bta8 fc hahaha Big Grin Big Grin

    lawan anak 8 bta 45 aja jart haha

    wah2 gw setuju din! tapi abis simak aja biar poll mainnya

    Sponsored content

    Re: 8 Football Club

    Post by Sponsored content Today at 7:03 am


      Current date/time is Fri Dec 09, 2016 7:03 am