The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    Matematika Dasar

    Share

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 12:47 pm

    tempat share contoh2 soal matdas dan pembahasannya, kalo mau nanya soal juga boleh disini
    kalo mau bikin soal biar rapi pake http://www.codecogs.com/components/equationeditor/equationeditor.php


    BILANGAN BERDERET


    Contoh 1:

    Carilah nilai :
    Jawab :

    Soal tipe ini biasanya lebih sederhana jika kita menyederhanakan bilangan-bilangan dalam tanda kurung.

    Dan biasanya banyak suku akan saling menghilangkan.

    Setelah disamakan penyebutnya, menjadi :


    Perhatikan bahwa penyebut pada suku ke-1 “dinetralisir” oleh pembilang pada suku berikutnya (menghasilkan angka 1— sebagai unsur identitas perkalian) , dan ternyata hal ini berlaku juga pada suku-suku yang lain:



    Contoh 2: (Seleksi tingkat Kota 2003)

    Berapakah hasil perkalian :


    Jawab :






    Last edited by SantoFreddy on Tue Mar 02, 2010 12:06 am; edited 2 times in total

    renzou92
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 413
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: Matematika Dasar

    Post by renzou92 on Mon Mar 01, 2010 12:50 pm

    #(@&*$(@&&($#) puyeng liat gambar paling bawah -_-


    nice share mod!!

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 4:14 pm

    renzou92 wrote:#(@&*$(@&&($#) puyeng liat gambar paling bawah -_-


    nice share mod!!

    haha memang begitu jang, dihayati dulu itu gambar mudah2an mengerti hahaha

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 4:22 pm

    Nilai dari adalah :

    Jawab :

    Lihat penyebut, semuanya merupakan perkalian dari dua bilangan berurut.
    Misal kita punya bilangan . Maka bisa kita sederhanakan menjadi Atau sebaliknya, jika kita punya bentuk , bisa diubah menjadi

    Kembali ke soal.

    Kita bisa mengubah bentuk soal menjadi :

    Pecah menjadi pengurangan dua pecahan


    baim2010
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 30
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: Matematika Dasar

    Post by baim2010 on Mon Mar 01, 2010 4:29 pm

    Rock nice share.. request ngebahas soal2 tipe mat das itb yang susah dong to, thx

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 5:00 pm

    baim2010 wrote:Rock nice share.. request ngebahas soal2 tipe mat das itb yang susah dong to, thx

    duh im gw tuh ga ngerti cara buatnya hahaha
    itu aja gw copas2 doang

    sampah
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 11
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Matematika Dasar

    Post by sampah on Mon Mar 01, 2010 6:11 pm

    asik baim

    momoz
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 41
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010

    Re: Matematika Dasar

    Post by momoz on Mon Mar 01, 2010 6:46 pm

    ada soal" lagi ga?

    Fais
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 201
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Mesis

    Re: Matematika Dasar

    Post by Fais on Mon Mar 01, 2010 7:15 pm

    mantep nih thread nya. contoh yang lain dong TS

    Panca
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 130
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : Keamanan

    Re: Matematika Dasar

    Post by Panca on Mon Mar 01, 2010 7:35 pm

    eh, update lagi dong, bentar lagi nih simaknya

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 7:38 pm

    haha sabar ya, agak susah nih bikin soal mat di forum hehehehe

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 7:58 pm

    sori soalnya belom ngereserved bbrp tadi hehe



    pembahasannya :






    pembahasannya :

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 8:18 pm



    Kita tinjau polanya:

    Penyebut merupakan kuadrat dari dua bilangan berurutan, kita misalkan sebagai variable x


    Dari contoh 3, kita sudah tahu bentuk identitas dari pengurangan pecahan yang penyebutnya berselih satu. So…kita coba munculkan bentuk itu


    Karena muncul dua bentuk pengurangan sebanyak dua kali, kita misalkan saja menjadi P supaya simple
    =
    =
    = , karena bilangan dalam tanda mutlak postif, maka tanda mutlak bisa hilang.
    =


    Sehingga soal bisa kita sederhanakan :




    Ternyata banyak suku yang saling menghilangkan. tinggal dihitung aja yang tersisa.

    banyak angka 1 ada 2005 (pada suku pertama ada 2 buah, sedangkan pada suku lain masing-masing 1 buah)

    =
    =
    =

    Chandra2010
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 315
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Siera

    Re: Matematika Dasar

    Post by Chandra2010 on Mon Mar 01, 2010 8:25 pm

    wah sip nih gan. sekalian ngingetin orang2 pada belajar. haha..
    nice share

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 8:35 pm

    baim ini ada soal itb satu biji haha



    pembahasan :
    =
    =
    =
    =1+1 ...... +1/2+.....+1+1
    = 44,5

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Matematika Dasar

    Post by astragoldie on Mon Mar 01, 2010 8:54 pm

    ini dia yang gue tunggu tunggu, keep posting jang!

    momoz
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 41
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010

    Re: Matematika Dasar

    Post by momoz on Mon Mar 01, 2010 9:17 pm

    beh mantep dah santo

    kalo dah 100 gw kasih somad deh lo haha Big Grin

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 9:28 pm

    momoz wrote:beh mantep dah santo

    kalo dah 100 gw kasih somad deh lo haha Big Grin

    cape juga zwei sampe 100 hahahaha

    momoz
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 41
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010

    Re: Matematika Dasar

    Post by momoz on Mon Mar 01, 2010 9:35 pm

    SantoFreddy wrote:
    momoz wrote:beh mantep dah santo

    kalo dah 100 gw kasih somad deh lo haha Big Grin

    cape juga zwei sampe 100 hahahaha

    makanya itu males juga gw ngejar 100 haha

    renzou92
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 413
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Teksound

    Re: Matematika Dasar

    Post by renzou92 on Mon Mar 01, 2010 9:42 pm

    SantoFreddy wrote:baim ini ada soal itb satu biji haha



    pembahasan :
    =
    =
    =
    =1+1 ...... +1/2+.....+1+1
    = 44,5

    itu namanya notasi sigma ya? wew thanks banget nih hahaha

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Mon Mar 01, 2010 9:54 pm

    renzou92 wrote:
    SantoFreddy wrote:baim ini ada soal itb satu biji haha



    pembahasan :
    =
    =
    =
    =1+1 ...... +1/2+.....+1+1
    = 44,5

    itu namanya notasi sigma ya? wew thanks banget nih hahaha

    iya jang sebenernya itu deret aritmatik yang disederhanain penulisannya haha

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Matematika Dasar

    Post by astrorasta on Mon Mar 01, 2010 11:22 pm

    44,5 dapet dari mana jang, emang kita tau cos 89 berapa jang? maklum kaga ngerti jang

    SantoFreddy
    Super Moderator
    Super Moderator

    Posts : 319
    Reputation : 9
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR dan Rokris

    Re: Matematika Dasar

    Post by SantoFreddy on Tue Mar 02, 2010 12:03 am

    astrorasta wrote:44,5 dapet dari mana jang, emang kita tau cos 89 berapa jang? maklum kaga ngerti jang

    itu pake aturan tas, tapi yang ga ada pasangannya cuma , jadi ada 44 pasangan bentuk ditambah

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Matematika Dasar

    Post by astrorasta on Fri Mar 05, 2010 11:00 pm

    tambahan di inten matdas mulu, semoga berguna pas simak. Amin

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Matematika Dasar

    Post by astragoldie on Fri Mar 05, 2010 11:24 pm

    ada lagi ga jang?

    Sponsored content

    Re: Matematika Dasar

    Post by Sponsored content Today at 9:24 am


      Current date/time is Sat Dec 03, 2016 9:24 am