The Largest 8 Community

SMAN 8 Jakarta Forum, Don't Forget To Check Our Chatbox & Portal


    Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Share

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Lazzue faggers on Tue Mar 02, 2010 11:09 am

    CATUR

    nih thread buat para ujang dan ajeng yang suka sama catur. kalo belum tau catur itu apa, silahkan simak sini:

    Catur adalah permainan mental yang dimainkan oleh dua orang. Pecatur adalah orang yang memainkan catur, baik dalam pertandingan satu lawan satu maupun satu melawan banyak orang (dalam keadaan informal). Sebelum bertanding, pecatur memilih biji catur yang akan ia mainkan. Terdapat dua warna yang membedakan bidak atau biji catur, yaitu hitam dan putih. Pemegang buah putih memulai langkah pertama, yang selanjutnya diikuti oleh pemegang buah hitam secara bergantian sampai permainan selesai


    Kata catur diambil dari bahasa Sanskerta yang berarti "empat". Namun kata ini sebenarnya merupakan singkatan dari caturangga yang berarti empat sudut. Di India kuno permainan catur memang dimainkan oleh empat peserta yang berada di empat sudut yang berbeda. Hal ini lain dari permain catur modern di mana pesertanya hanya dua orang saja.

    Kemudian kata caturangga ini diserap dalam bahasa Persia menjadi shatranj. Kata chess dalam bahasa Inggris diambil dari bahasa Persia shah

    begitulah sejarah singkat permainan catur sampai saat ini berkembang sampai saat ini jang

    Permainan dilangsungkan di atas papan yang terdiri dari 8 lajur dan 8 baris kotak/petak berwarna hitam dan putih (atau terang dan gelap) secara berselang seling. Permainan dimulai dengan 16 buah pada masing-masing pihak, yang disusun berbaris secara khusus pada masing-masing sisi papan catur secara berhadap-hadapan. Satu buah hanya bisa menempati satu petak. Pada bagian terdepan masing-masing barisan - terdapat 8 pion, diikuti di belakangnya dua benteng, dua kuda (dalam bahasa Inggris disebut knight-ksatria), dua gajah (dalam bahasa Inggris disebut bishop-uskup), satu menteri atau ratu atau ster, serta satu raja.

    Sebelum bertanding, pecatur memilih warna buah yang akan ia mainkan. Pemegang buah putih memulai langkah pertama, yang selanjutnya diikuti oleh pemegang buah hitam secara bergantian. Tujuan permainan adalah mencapai posisi skak mat. Hal ini bisa terjadi bila Raja terancam dan tidak bisa menyelamatkan diri ke petak lain. Tidak selalu permainan berakhir dengan kekalahan, karena bisa terjadi pula peristiwa seri atau remis di mana kedua belah pihak tidak mampu lagi meneruskan pertandingan karena tidak bisa mencapai skak mat. Peristiwa remis ini bisa terjadi berdasarkan kesepakatan maupun tidak. Salah satu contoh remis yang tidak berdasarkan kesepakatan - tetapi terjadi adalah pada keadaan remis abadi. Keadaan remis yang lain adalah keadaan pat, dimana yang giliran melangkah tidak bisa melangkahkan buah apapun termasuk Raja, tetapi tidak dalam keadaan terancam skak. Dalam pertandingan catur pihak yang menang biasanya mendapatkan nilai 1, yang kalah 0, sedang draw 0.5

    Spoiler:


    PUTIH DAN HITAM

    Raja


    Ratu/Menteri


    Gajah


    Kuda


    Benteng


    Pion/Bidak

    nah kira-kira begitulah penjelasan singkat tentang catur, gmana ada yang suka catur juga? It Wasnt Me

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Lazzue faggers on Tue Mar 02, 2010 11:10 am

    -lazzue faggers-

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Lazzue faggers on Tue Mar 02, 2010 11:10 am

    -lazzue faggers-

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Simple Rules You Must Obey.

    Post by Lazzue faggers on Tue Mar 02, 2010 11:10 am

    RULES IN THIS THREAD:

    - Read this forum rules carefully, read here

    - No Junk, or your post will be deleted

    - Obey The Rules



    -to be added later-


    Last edited by Lazzue faggers on Thu Mar 04, 2010 11:35 pm; edited 2 times in total

    Giri
    Moderator
    Moderator

    Posts : 219
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Giri on Wed Mar 03, 2010 6:26 pm

    Tips2 main catur dong, ane aja kalah melulu sama orang deket rumah ane, haha

    Fais
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 201
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Mesis

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Fais on Wed Mar 03, 2010 9:44 pm

    buat yang di atas ane, coba main lawan sapto, dijamin nambah skill haha

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Lazzue faggers on Thu Mar 04, 2010 12:44 am

    Giri wrote:Tips2 main catur dong, ane aja kalah melulu sama orang deket rumah ane, haha

    oke tips n trick lengkap dengan strategi akan segera di posting di thread ini.

    Afi
    Administrator
    Administrator

    Posts : 402
    Reputation : 11
    Angkatan : 2010
    Subsi : OR

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Afi on Thu Mar 04, 2010 4:52 pm

    gw biasanya kalo udah mau kalah, rajanya gw umpetin aja biar musuhnya bingung dan ga bisa skak Big Grin

    Jojogtu
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 37
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Jojogtu on Thu Mar 04, 2010 6:21 pm

    Bikin turnamen dong jang. Devil

    Fandy Abdurrachman
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 137
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Fandy Abdurrachman on Fri Mar 05, 2010 3:23 pm

    ayo ayo bikin turnamen catur

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by astragoldie on Fri Mar 05, 2010 3:35 pm

    Ane ga terlalu jago sih jang, tapi ya ane lumayan ngerti laah hehe

    btw, tips mimin yang ngumpetin raja boleh juga tuh haha

    don pagalo
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 45
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : kesenian

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by don pagalo on Fri Mar 05, 2010 10:20 pm

    Fais wrote:buat yang di atas ane, coba main lawan sapto, dijamin nambah skill haha

    ada nama ane nih jang Devil

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by astrorasta on Fri Mar 05, 2010 10:35 pm

    aduh to, lawan gua dulu dah hahaha. Ampun grand master catur

    don pagalo
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 45
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : kesenian

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by don pagalo on Sat Mar 06, 2010 6:53 pm

    wah atas nih mentang" maennya ga pake ngeliat hahaha

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by paintITblack on Sat Mar 06, 2010 8:12 pm

    don pagalo wrote:
    Fais wrote:buat yang di atas ane, coba main lawan sapto, dijamin nambah skill haha

    ada nama ane nih jang Devil

    beuh kayaknya jago banget.


    ngomong ngomong yang suka catur online bisa mampir ke www.klubcatur.com masih kurang rame tapi

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by astrorasta on Sat Mar 06, 2010 9:27 pm

    wih catur online keren juga tuh jang, sapto kapan lagi nih lawan gua? skor masih menang gua kan haha

    B@ng Napi
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 11
    Reputation : 0
    Angkatan : 2007
    Subsi : OR 41

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by B@ng Napi on Sun Mar 07, 2010 1:04 pm

    Wah catur, ane juga suka main nih bang,,, paling suka pake Sicillian Defence biar bisa nge-flank :P

    btw, di 8 ada klub catur gitu nggak ? Waktu jaman gw dulu sih ada tuh, bahkan gw kenal banget sama ketua caturnya,,, Rofl

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by paintITblack on Sun Mar 07, 2010 6:12 pm

    ga tau nih kayaknya ga aktif lagi. padahal asik juga tuh haha

    Jojogtu
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 37
    Reputation : 0
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kesenian

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Jojogtu on Sun Mar 07, 2010 9:46 pm

    astrorasta wrote:aduh to, lawan gua dulu dah hahaha. Ampun grand master catur

    Masih main catur jang?

    astragoldie
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 275
    Reputation : 5
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala + Pramuka

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by astragoldie on Mon Mar 08, 2010 2:20 pm

    nambah skill bgt lawan sapto, ane kalah jang wkwkwk. masih payah nih ane

    akbara
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 173
    Reputation : 4
    Angkatan : 2010
    Subsi : Puapala

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by akbara on Tue Mar 09, 2010 6:56 pm

    buset, gue udah lama banget kaga ngecatur lagi. yok ayok buat turnamen, jangan futsal aja yang dipatenin lahh. gini-gini catur juga bikin keringetan loh, kalo mainnya di lapangan bola siang" haha

    astrorasta
    Delapan Geek
    Delapan Geek

    Posts : 454
    Reputation : 7
    Angkatan : 2010
    Subsi : Kemasyarakatan

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by astrorasta on Wed Mar 10, 2010 1:09 am

    ngelawak bar? hahaha becanda bar ayo nih bikin turnamen aje ntar

    Lazzue faggers
    Moderator
    Moderator

    Posts : 483
    Reputation : 8
    Angkatan : 2010
    Subsi : Pramuka & Rohis

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Lazzue faggers on Wed Mar 10, 2010 1:10 am

    ayo siapa yang mau ikutan? daftar ke gue!

    turnamen akan diadakan setelah UN, pembayaran 5000 (buat hadiah pemenang) gimana?

    paintITblack
    Delapan Addict
    Delapan Addict

    Posts : 221
    Reputation : 3
    Angkatan : 2010

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by paintITblack on Wed Mar 10, 2010 3:17 pm

    yah 5000 mah somad campur aja gak dapet Giggle 5000 biaya pendaftaran gimana haha

    don pagalo
    New In Delapan
    New In Delapan

    Posts : 45
    Reputation : 1
    Angkatan : 2010
    Subsi : kesenian

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by don pagalo on Wed Mar 10, 2010 11:36 pm

    astrorasta wrote:wih catur online keren juga tuh jang, sapto kapan lagi nih lawan gua? skor masih menang gua kan haha

    lah kemaren itu skor terakhir berapa" ya tas ?
    jadi ga enak gini gw ngmginnya hahahaha

    Sponsored content

    Re: Catur | yang suka main catur masuk sini jang!

    Post by Sponsored content Today at 10:35 pm


      Current date/time is Sat Dec 03, 2016 10:35 pm